02.10.2009 11:07

ВЗГЛЯД: Основные валютные пары торгуются в узких диапазонах перед публикацией данных по рынку труда США - ИК «LT Group»

2 октября. IFX-News - К открытию европейской сессии на рынке Форекс наблюдается неактивная торговля, котировки основных валютных пар находятся вблизи уровней открытия пятницы. Доллар США и японская иена отошли от локальных максимумов, достигнутых рано утром на азиатских торгах, отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. На фоне обвального падения фондовых рынков в Японии и других странах региона резко возрос спрос на обе валюты-убежища, в результате чего дорожающий доллар в паре с евро отправлял единую валюту на 1,4502, её трехнедельный минимум. Одновременно укреплялась японская иена в кросс-курсах, причем её покупки выходящими из рисков инвесторами существенно превышали аналогичные покупки доллара, что позволило ей все время держать под давлением американца в паре доллар/иена, отмечает В. Абрамов. В частности, доллар снижался на Y89,20, сейчас он несет убытки здесь порядка 0,1%, торгуясь вблизи 89,50. "Впрочем, после заката азиатской сессии иена немного растеряла свой потенциал, одновременно усилились другие валюты-мейджоры: сейчас они также ушли в плюс против доллара. Пара евро/доллар ушла вверх на те же 0,1% от уровней открытия дня, она находится вблизи отметки 1,4550", - комментирует эксперт ИК «LT Group».
По мнению В. Абрамова, торговля в относительно узких диапазонах может наблюдаться до публикации важной макроэкономической статистики, данных по рынку труда США. Предполагается рост ставки безработицы до рекордного уровня 9,8%. Прогнозы по количеству сокращений рабочих мест к сегодняшнему дню стали более сдержанными. Если несколько дней назад назывались цифры в 175-200 тысяч рабочих мест, то после вчерашних слабых данных по числу обратившихся за пособиями по безработице (+15 тыс. на прошлой неделе) начался пересмотр прогнозов в сторону повышения. То есть, количество сокращенных рабочих мест в сентябре может достичь отметки в 250 тысяч, что прервет позитивную нисходящую динамику сокращений. Впрочем, общерыночный консенсус по-прежнему сходится в цифре 175 тысяч. Слабые данные по американской занятости могут, на взгляд эксперта, спровоцировать инвесторов на дальнейшие продажи акций и прочих высокодоходных инструментов в пользу безопасных активов. От этого выиграют в первую очередь, иена, а также доллар. Традиционная валюта-убежище - доллар США передал значительную часть этой функции иене, поскольку проводимая ФедРезервом монетарная политика привел к избытку валюты США, который значительно превышает спрос, даже в случае усиления бегства от рисков, констатирует В. Абрамов.
Впрочем, вчера доллар показал неплохой рост на Форексе, отобрав, например, у основных товарных валют до полутора процентов стоимости. В паре евро/доллар он подорожал на 3/4%, отправив единую валюту в овернайт с котировкой 1,4540. И по озвученным выше причинам оказался хуже иены, подешевев в паре с ней на 0,44%, закрывшись на отметке 89,50. Во второй половине дня доллар и иена росли в пандан значительному падению американских фондовых рынков, вызванному в свою очередь, неоднозначной американской статистикой. Утром и днем единую валюту лихорадило в ответ на выступления европейских официальных лиц. Сначала еврокомиссар по финансам Х. Альмуния заявил, что на встрече финансового руководства Еврозоны будет обсуждаться тема текущего курса евро. Понятно, что он подразумевал чрезмерное укрепление единой валюты, случившееся за последний месяц. Затем глава ЕЦБ, Ж.-К. Трише выразил озабоченность по поводу текущего курса евро и вновь подтвердил пожелание руководства ЕЦБ видеть доллар США сильной валютой. Всего этого оказалось достаточно для падения единой валюты на трехнедельные минимумы, отмечает В. Абрамов.
"Дальнейшее поведение валют будет зависеть от ситуации на фондовых рынках и уже упоминавшейся статистики по рынку труда. Негатив может привести пару евро/доллар на уровни ниже 1,45, до 1,4440. В доллар/иене возможно движение к восьмимесячным минимумам, установленным в конце прошлого месяца, 88,24. Хорошие данные могут вызвать стремительные движения в противоположном направлении. То есть, в любом случае нас ожидает существенный всплеск волатильности", - прогнозирует аналитик ИК «LT Group».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться