02.10.2009 11:52

Standard & Poor's улучшило прогноз по рейтингам Тоской области

2 октября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Томской области с "Негативного" на "Стабильный". Одновременно подтверждены долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне "В-" и рейтинг по российской шкале на уровне "ruBBB", говорится в сообщении агентства.
"Пересмотр прогноза по рейтингам Томской области отражает успешное рефинансирование областью краткосрочного долга, что, как мы ожидаем, приведет к снижению уровня долговой нагрузки в 2010 г.", - заявил кредитный аналитик Standard & Poor's Феликс Эйгель.
Экономика области по-прежнему зависит от нефтегазовой отрасли, на долю которой приходится не менее 25% ВРП. Значительное снижение цен на нефть в 2008 г. на фоне экономического спада в России, вероятно, приведет к сокращению налоговых доходов области в 2009 г. В 2009 г. объем ВРП может сократиться на 3%, в 2010-2011 гг. ожидается умеренный экономический рост.
Проблемы в экономике оказывают дополнительное давление на низкий уровень финансовой гибкости области: в 1-м полугодии 2009 г. государственные трансферты и налоговые поступления составляли около 82% доходов областного бюджета. В 2009 г. область уже сократила большинство расходов, которые могут быть отложены, и имеет очень ограниченную возможность сокращения расходов в будущем.
В результате текущий профицит бюджета Томской области, который был низким с 2007 г., должен оставаться невысоким - около 1,2% текущих доходов в 2009 г., что свидетельствует об отсутствии возможностей для самофинансирования. На 2010-2011 гг. прогнозируется лишь незначительное улучшение этого показателя, до 2-3% текущих доходов.
В 2009 г. область может обеспечить более высокие показатели исполнения областного бюджета по сравнению с планируемыми и рефинансировать долг за счет дополнительной поддержки из федерального бюджета в форме льготных бюджетных ссуд, а также целевых и единовременных субсидий. Standard & Poor's ожидает, что в 2009 г. область получит текущих субсидий на 40% больше, чем год назад, и не менее 1 млрд руб. в форме трехлетних федеральных бюджетных ссуд.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться