02.10.2009 12:25

Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Москвы на уровне "ВВВ"

2 октября. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг города Москвы - столицы Российской Федерации - на уровне "ВВВ". Прогноз по рейтингам - "Негативный", говорится в сообщении агентства.
Рейтинг Москвы отражает положение этого города, являющегося экономическим, административным и финансовым центром России (Российская Федерация: рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ/Негативный/А-3; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: ВВВ+/Негативный/А-2; рейтинг по национальной шкале: ruAAА), а также его диверсифицированную экономику с хорошо развитым сектором услуг и высокий уровень благосостояния, намного превышающий средний по России. Другими положительными факторами являются низкий в настоящее время уровень расходов на обслуживание долга (до 2015 г. они не превысят 7% общих расходов бюджета), взвешенный подход к управлению долгом и высокие, хотя и снизившиеся в последнее время, показатели текущего баланса бюджета.
Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают ослабление очень хороших в прошлом финансовых показателей и показателей долговой нагрузки вследствие экономического спада, низкая предсказуемость и гибкость бюджетной политики, начальный уровень практики долгосрочного планирования и повышение уровня условных обязательств.
Москва производит более 20% валового регионального продукта (ВРП) страны. В Московском регионе проживает более 12% всего населения России. Кроме того, Москва имеет высокие показатели благосостояния: ВРП на душу населения превышал среднероссийский показатель в 3 раза, а уровень безработицы по-прежнему находится на беспрецедентно низком уровне 3,7% в период экономического спада.
Негативным обстоятельством является то, что ожидаемое сокращение деловой активности в финансовом секторе, розничной торговле и строительстве, а также снижение мировых цен на сырьевые товары вследствие мирового финансового кризиса могут привести к более значительному, чем средний показатель, экономическому спаду - около 10% в 2009 г. В дальнейшем рост ВРП возобновится и будет умеренным - в 2010-2011 гг. он составит 2-3%.
В 2009 г. Москва в первый раз после 2006 г. станет нетто-должником, поскольку чистые финансовые обязательства города достигнут положительной величины, но останутся на низком уровне 10% консолидированных текущих доходов. Однако, по нашему мнению, несмотря на это прогнозирование наращивания долга, данный показатель останется ниже 20% до 2012 г.
Standard & Poor's оценивает показатели ликвидности Москвы как высокие. Город по-прежнему имеет хороший доступ к финансовым рынкам и поддерживает остатки денежных средств на уровне, значительно превышающем годовые расходы на обслуживание и погашение долга. Standard & Poor's ожидает, что город будет поддерживать остатки денежных средств в размере не менее 80 млрд руб. в 2009-2011 гг., и эти средства с запасом покроют расходы на обслуживание и погашение долга в ближайшие 12 месяцев. Несмотря на то, что обязательства в иностранной валюте составили почти 26% прямого долга города в 2008 г., соответствующие валютные риски минимальны благодаря ровному графику долговых выплат.
Прогноз по рейтингам Москвы отражает аналогичный прогноз по рейтингам РФ и определяется нашим предположением о том, что долговая нагрузка города увеличится, а показатели исполнения бюджета ухудшатся, хотя и останутся на высоком уровне в 2009-2011 гг. Аналитики Standard & Poor's полагают, что реализация важных капитальных инвестиционных проектов может быть отложена. Благодаря взвешенному управлению долгом город, скорее всего, сумеет снизить остроту проблем, связанных с сохраняющимися негативными настроениями рынка. В случае понижения агентством рейтингов Российской Федерации рейтинги Москвы также могут быть понижены.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться