Березовский признал поражение в тяжбе с Абрамовичем

Он поздравил оппонента с победой в громком процессе и заверил, что не имеет претензий к судье Элизабет Глостер, приемный сын которой получил £500 000 как адвокат Абрамовича

Борис Березовский в понедельник впервые прокомментировал решение Высокого суда Лондона по иску к Роману Абрамовичу. Как заявил бизнесмен в интервью Русской службе Би-би-си, он не собирается оспаривать свою неудачу в громком противостоянии.

В конце августа лондонский суд отклонил иск Березовского к Абрамовичу на $5,5 млрд. В такую сумму истец оценивал ущерб, якобы нанесенный ему ответчиком в рамках сделок начала 2000-х годов по продаже российских активов под давлением Кремля. В частности, речь шла о 43% акций «Сибнефти» и доле в «Русале».

После завершения процесса Березовский взял тайм-аут и никак не комментировал собственное фиаско, лишь публично выразив разочарование в британском правосудии. Озвучить свою позицию предпринимателя смог заставить новый поворот в деле. Широкий резонанс вызвала вчерашняя публикация газеты The Sunday Times, в которой источники в окружении Березовского сообщали о планах истца подать жалобу на председательствовавшую на процессе судью Элизабет Глостер. Ее приемный сын Эндрю Поплуэлл получил около £500 000 на ранней стадии рассмотрения дела за работу в статусе адвоката в команде ответчика, что собеседники издания пытались интерпретировать как нарушение профессиональной этики. Новость оказалась слухом.

«Апелляции не будет. Есть решение английского суда. Я поздравил Романа Абрамовича и его команду с победой», — констатировал Березовский. По его словам, такое решение он принял за отсутствием юридических оснований для жалобы. Текст судебного решения, по выражению истца, «написан так, что шансов не остается». «Судья объявила, что поверила Абрамовичу и не поверила Березовскому. Соответственно, у меня не может быть никаких претензий. Мое личное отношение — это другая история», — пояснил он.

Березовский отдельно коснулся и потенциальных претензий в адрес Глостер. Судья предупреждала обе стороны, что ее родственник работал в команде Абрамовича, напомнил истец, поэтому «юридических претензий» нет. «Я советовался со своими юристами. Что же касается этической стороны, не мне об этом судить — не будучи гражданином этой страны», — осторожно оговорился бизнесмен. Отказ от требования самоотвода Глостер из-за конфликта интересов он пояснил прежней верой и восхищением английской Фемидой.

Для лондонских адвокатов решение Березовского сюрпризом не стало. «Любые жалобы на качество и справедливость решения судьи Глостер в связи с ее родством с Эндрю Поплуэллом будут обречены на провал, а любая попытка обжаловать его будет отклонена, - объясняет Forbes партнер адвокатской конторы Fried Frank Ник Черриман. - Судья Глостер – уважаемый специалист по коммерческим спорам и ее квалификация и беспристрастность не вызывают сомнений».

В октябре-ноябре Высокому суду Лондона предстоит приступить к рассмотрению еще трех исков Березовского: к семье его покойного делового партнера Бадри Патаркацишвили (о разделе наследства), к Василию Анисимову (о признании участия в компании «Металлоинвест») и к управляющей компании Salford (о признании участия в активах под управлением компании). Как ранее рассказали осведомленные источники Forbes, по первому делу стороны оформят мировое соглашение в начале следующего месяца. Благодаря этому у Березовского появится до $35 млн свободных средств, которые могут быть направлены на расчеты с Абрамовичем. По данным Forbes, тот планирует потребовать от своего оппонента возмещения судебных издержек в размере £40 млн.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться