В Кремле поддерживают ужесточение наказания для пьяных водителей

В Кремле поддерживают инициативу, предложенную сегодня единороссами, об ужесточении наказания для пьяных водителей за рулем, но пока не намерены выходить с собственной законодательной инициативой, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Пока нет, я не могу этого сказать», - ответил он на вопрос, собирается ли кремлевская администрация предложить соответствующие поправки в законодательство.

Впрочем, он подтвердил, что «необходимость ужесточения наказания очевидна».

«Цепочка трагических событий и статистика только за последнюю неделю красноречиво об этом говорит», - добавил Песков.

Поводом для этих заявлений послужило крупное ДТП в Москве 22 сентября, когда пьяный водитель на Toyota сбил группу людей на автобусной остановке на Минской улице в Москве. В результате семь человек погибли, трое пострадали. Среди погибших оказались пять детей-сирот, воспитатель детского дома и ее супруг.

В понедельник в «Единой России» заявили, что партия уже на этой неделе намерена внести поправки в законодательство, ужесточающие наказания за вождение в пьяном виде. Они предполагают кратное повышение штрафов с конфискацией автомобиля, пожизненное лишение прав и тюремный срок за повторный случай управления транспортным средством в состоянии опьянения. Стоит отметить, что эту инициативу единороссов уже поддержал премьер Дмитрий Медведев.

Как пояснил в связи с этим руководитель фракции ЕР в Госдуме Андрей Воробьев, наказание, предусмотренное сейчас за вождение в нетрезвом виде, в размере 5 000 рублей и административного ареста до 15 суток – ничтожно, а уголовная ответственность возможна только, если есть жертвы. Он предложил увеличить сумму штрафа за езду в пьяном виде до 100 000 рублей и ввести за повторное нарушение пожизненное лишение прав, либо лишение водительского удостоверения на значительное время.

В то же время, еще один депутат-единоросс Шамсаил Саралиев предложил ввести пожизненное заключение для пьяных водителей, в случае если ДТП привело к смерти нескольких человек. Он считает, что в этом случае пьяных водителей можно приравнять к террористам.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться