02.10.2009 12:45

Цены на жилье в Великобритании вернулись к докризисным уровням

2 октября. IFX-News - Цены на жилье в Великобритании выросли в сентябре пятый месяц подряд, сообщила газета The Wall Street Journal.
Средняя стоимость дома увеличилась на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем - до 161,816 тыс. фунтов стерлингов ($258 тыс.), свидетельствуют данные Nationwide Building Society.
Цены на жилье в сентябре в основном соответствовали уровню того же месяца 2008 года. Таким образом, они вернулись к уровням периода банкротства Lehman Brothers и не зафиксировали падения в годовом исчислении впервые с марта 2008 года.
Аналитики ожидали увеличения стоимости жилья на 0,7% относительно августа и снижения на 0,3% в годовом исчислении.
В августе цены на жилье в Великобритании выросли на 1,4% по сравнению с июлем и снизились на 2,7% относительно того же месяца прошлого года.
По словам главного экономиста Nationwide Мартина Гэхбауэра, повышение стоимости жилья в стране согласуется с увеличением широкого круга экономических индикаторов, которые позволяют предположить, что наиболее тяжелый период рецессии уже позади.
"Однако, учитывая, что рынок жилья по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, включая высокую безработицу, жесткие условия кредитования, а также приближающуюся отмену налоговых льгот при покупке недвижимости, будет удивительно, если цены на жилье продолжат расти такими же быстрыми темпами", - отмечает он.
Временная отмена налога на покупку домов стоимостью менее 175 тыс. фунтов стерлингов в Великобритании будет действовать до конца 2009 года.
Стоимость жилья увеличилась на 4,1% за первые девять месяцев этого года, однако она по-прежнему на 13,5% ниже максимума, зафиксированного в октябре 2007 года.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться