02.10.2009 13:51

Прогноз МВФ о спаде российской экономики в 2009 году на 7,5% - это не худший вариант - президент РСПП

2 октября. IFX-News - Прогноз МВФ о спаде российской экономики в 2009 году на 7,5%- это "не худший вариант прогноза". Об это заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
По его словам, официальный прогноз российского правительства предполагал спад на 8% и лишь недавно был скорректирован до 7,5 процентов, таким образом, прогнозы МВФ и правительства РФ совпали.
Эксперт отметил, что корректировка прогноза была связана с положительной динамикой в последние месяцы, однако 10-процентный спад ВВП в первые месяцы года "утянет нас вниз".
Тем не менее, "это не самый худший вариант прогноза", - подчеркнул он. "Хуже то, что соседи показывают лучшие результаты. Китай демонстрирует темпы более 8% со знаком плюс, Индия 6% со знаком плюс", - сказал А.Шохин.
По мнению эксперта, в 2010 году российская экономика продемонстрирует положительные показатели роста, однако это не означает, что она преодолела кризис. "Мы находимся в нижней точке, идем по дну, но дно тоже может быть не ровным. Важно воспользоваться окошком возможностей для модернизации и диверсификации экономики. Если до устойчивого восстановления осталось несколько месяцев, как бы опять не махнуть на все рукой", - заключил он.
Международный валютный фонд прогнозирует, что спад ВВП России в 2009 году составит 7,5%, в 2010 году будет рост в 1,5%. Таким образом, эксперты скорректировали июльский прогноз по ВВП РФ на текущий год в сторону ухудшения, снизив его на 1 процентный пункт, а прогноз на 2010 год остался без изменений.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться