Глава Росреестра Сергей Васильев скоро покинет свой пост

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Сергей Васильев в скором времени покинет свой пост.

Соответствующее предложение уже внесено в правительство, сообщил «Интерфаксу» источник в одном из ведомств финансово-экономического блока. Главу Росреестра назначает и снимает премьер-министр.

Сергей Васильев окончил Свердловский юридический институт, до 2001 года работал в прокуратурах Челябинской, Тюменской области и Москвы. С 2001 по 2005 год занимал должность замначальника управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В 2005 году был назначен прокурором Московкой области, в 2006 – заместителем министра юстиции России. В 2007 году Васильев был назначен руководителем Федеральной регистрационной службы, в феврале 2009 года - Росреестра.

По данным источника «Коммерсанта», причина отставки Васильева может заключаться в его несогласии с планами сделать Санкт-Петербург пилотным регионом в передаче полномочий территориальных органов Росреестра на уровень субъектов РФ. Васильев вообще ставил под сомнение целесообразность самой такой передачи — за исключением отдельных функций в области кадастрового учета. Другой собеседник издания однако отметил, что передача питерского управления Росреестра в ведение губернатора Георгия Полтавченко могла бы облегчить жизнь главе федерального ведомства. Региональное управление возглавляет Михаил Егоров — младший брат юриста Николая Егорова, основателя фирмы «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и однокурсника Владимира Путина. С момента его назначения управление отличалось в системе Росреестра большей самостоятельностью, и передача его под контроль городской администрации избавила бы Васильева от лишней головной боли. Кроме того, в последние годы Васильев занимался кадастровой оценкой объектов капитального строительства, необходимой для введения налога на недвижимость. Работа должна быть завершена к концу года, в чем, однако, уверенности ни у кого нет, отмечают источники.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться