02.10.2009 15:10

ВЗГЛЯД: Среднесрочным инвестором имеет смысл спокойно дожидаться вечера и делать выводы уже в конце сессии, когда вся статистика выйдет, и рынки отреагируют на нее - ВТБ 24

2 октября. IFX-News - После 2,5%-ного падения фондовых индексов в США накануне, падение российского рынка акций сегодня на открытии было абсолютно очевидным и ожидаем. Тем более что нефть (Brent -1,5%) также стала сдавать позиции, завоеванные в ночь со среды на четверг. Индекс ММВБ в течение первых 30 минут торгов потерял 2,5%, после чего стал консолидироваться на отметке 1180 пунктов. Несмотря на резкое движение вниз, ничего драматичного еще не произошло, отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Сегодняшнее движение не выходит за рамки того "боковика", который наблюдается на российском рынке акций с середины сентября. "В последние две недели Индекс ММВБ опускался и ниже - к отметке 1165 пунктов. Пока что у нас остается "запас" в размере немногим более 1% до достижения указанного уровня. Пока нет обновления локальных минимумов, имеет смысл использовать снижение как возможность для спекулятивных покупок. Но при этом в обязательном порядке необходимо ставить стоп-лоссы на случай движения рынка не в вашу сторону", - замечает эксперт. Учитывая, что сегодня будут опубликованы важнейшие данные по экономике США - количество созданных рабочих мест за сентябрь - движение рынка после 16:30 мск может быть очень сильным, и заранее выставленные стоп-лоссы могут существенно сократить размер возможных потерь. На взгляд С. Клещёва, среднесрочным же инвестором имеет смысл спокойно дожидаться вечера и делать выводы уже в конце сессии, когда вся статистика выйдет, и рынки отреагируют на нее.
Сегодня снижаются в цене абсолютно все "голубые фишки". Даже Полюс Золото, который многие воспринимают как защитную бумагу, снижается в цене (-0,8%), хотя и существенно меньше, чем рынок в целом. Лидеры падения - самые "быстрые" акции металлургов. ММК и Мечел теряют более 5%, ГМК Норникель и Северсталь почти 4%. Конечно же, наблюдается и серьезный откат по перегретым в последние дни акциям распредсетевых компаний. Серьезно корректируются и бумаги региональных телекомов (до 6% снижения), хотя сегодня было разъяснение Связьинвеста по поводу сделок гендиректора телекоммуникационного холдинга по операциям с акциями дочерних компаний. Е.Юрченко не распродавал принадлежащие ему пакеты акций, а совершил с ними сделки РЕПО (продажа с обязательством обратного выкупа), оставаясь де-факто, миноритарным акционером компании.
"Итак, ждем вечерней статистики. Прогноз по payrolls - минус 175 тыс. В 18:00 мск выйдут данные по промышленным заказам за август (прогноз +0%), но они будут иметь уже не смогут изменить ситуацию на рынке, если только не выйдут в одном направлении с payrolls, усилив тем самым, спровоцированное ими движение", - резюмирует эксперт ВТБ 24.

Новости партнеров