Поляки могут продлить арест бывшего зампрокурора Подмосковья Игнатенко 5 октября

Окружной суд в польском городе Новы-Сонч 5 октября рассмотрит вопрос о продлении временного ареста бывшему первому заместителю прокурора Московской области Александру Игнатенко, которого могут экстрадировать в Россию. Согласно прежнему решению суда, срок содержания Игнатенко под стражей заканчивается 9 октября.

«Рассмотрение этого дела судом назначено на 5 октября», - сообщила во вторник, 25 сентября, агентству РИА Новости пресс-секретарь суда Люцина Франчак.

Напомним, Александр Игнатенко стал фигурантом громкого «игорного дела» о «крышевании» подпольных казино сотрудниками подмосковной прокуратуры. Скандал, в котором оказалась замешана и верхушка Генпрокуратуры, привел к отставкам прокурора Московской области Александра Мохова, начальника управления областной прокуратуры Дмитрия Урумова, прокуроров городов Клин и Ногинск Эдуарда Каплуна и Владимира Глебова. Трое последних обвиняются в получении взяток от бизнесмена Ивана Назарова. Игнатенко, которого также уволили из органов прокуратуры, обвиняется во взяточничестве и должностных преступлениях. По данным следствия, в 2009-2011 годах он получил от Назарова деньги и подарки на общую сумму в 47 млн рублей. В июле прошлого года Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест Игнатенко, а в самом начале 2012 года бывшего прокурора задержали на польском курорте Закопане.

Генпрокуратура России направила запрос об экстрадиции, и окружной суд признал выдачу допустимой. Апелляционный суд поддержал решение, однако окончательное слово будет за министром юстиции Польши. Неожиданно за Игнатенко вступились польские правозащитники, заявив, что экс-прокурор стал жертвой конфликта Генпрокуратуры и Следственного комитета России, и ему грозят пытки. Замминистра юстиции Польши Михал Круликовский обращался к российским следователям с просьбой предоставить гарантии личной безопасности Игнатенко. В Москве пообещали соблюдать права бывшего прокурора.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться