Противники закрытия YouTube выйдут на митинг 6 октября

В мэрию Москвы подана заявка на проведение митинга против цензуры в сети интернет и возможного закрытия в России доступа к видеохостингу YouTube.

Организаторами митинга выступили активисты Общественной коалиции в защиту Москвы. Противники цензуры в сети планируют провести митинг 6 октября на Пушкинской площади. Заявка подана на 2000 человек, сообщает «Интерфакс».

По мнению заявителей акции, «введение запретов на доступ к материалам, находящимися во всемирной сети, на основании недовольства религиозных или иных групп недопустимо в правовом, светском государстве».

Активисты коалиции приглашают всех пользователей интернета, несогласных с введением цензуры в сети и возможного закрытия общедоступных сайтов, присоединиться к протестной акции.

Напомним, ранее в Генпрокуратуре заявили, что ведомство намерено добиться запрета на распространение в России антиисламского фильма «Невинность мусульман», вызвавшего массовые беспорядки в арабских странах, и признать картину экстремистской. Иск Генпрокуратуры будет рассмотрен в Тверском суде 17 октября.

Кроме того, ведомство объявило ряду крупнейших интернет-провайдеров предостережение о недопустимости распространения в сети указанного фильма, в случае если его показ в России будет запрещен. В этом случае от всех владельцев интернет-ресурсов потребуют закрыть доступ к скандальному фильму. Если сайты откажутся, или не успеют в установленные законом сроки удалить ссылки на фильм, по новому закону они будут внесены в черные списки и доступ к ним полностью или частично будет ограничен.

В связи с этим министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предупредил, что в России может быть закрыт доступ к популярному видеохостингу YouTube, где размещены фрагменты скандального фильма.

Новости партнеров