Экс-глава казахстанского Жанаозена получил 10 лет колонии строгого режима

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области Казахстана приговорил бывшего акима города Жанаозен Орака Сарбопеева к 10 годам колонии строгого режима и конфискации имущества.

Бывший чиновник обвинялся по статье «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Как передает Lada.kz, присяжные заседатели, на 100% состоящие из женщин, вынесли вердикт «виновен». По статье «Получение взятки в крупном размере» Сарбопеева оправдали.

Напомним, в июне Сарбопеева судили по делу о массовых хищениях. Присяжные оправдали чиновника, однако вердикт был отменен, бывший глава Жанаозена снова арестован и отправлен на суд в Актюбинскую область.

В декабре прошлого года в Жанаозене вспыхнули беспорядки. Работники нефтяных предприятий, недовольные низкими зарплатами, устроили волнения, которые переросли в столкновения с полицией. По официальным данным, погибли 14 человек, еще 64 получили ранения. Власти заявляли, что за волнениями стояли преступные группировки. В городе долгое время действовал комендантский час. Несколько полицейских получили тюремные сроки за превышение полномочий при подавлении беспорядков.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться