Японский корабль не пустят в корейский порт во время совместных учений

Южная Корея не разрешила японскому военному кораблю заходить в порт Пусан в ходе совместных морских учений, в которых также примут участие США и Австралия. Об этом сообщают японские СМИ со ссылкой на дипломатические источники. Токио выразил протест Сеулу, назвав решение соседей «чрезвычайной грубостью».

Учения, которые должны состояться 26-27 сентября, направлены на выработку координированного ответа на вероятную контрабанду оружия массового поражения.

Министерство обороны Южной Кореи однако заявило, что решение о том, что японское судно не будет заходить в Пусан, было принято обеими сторонами.

«Мы не давали отказ», - сообщил представитель министерства агентству France Presse.

Напомним, отношения между Японией и Южной Кореей обострились в августе, когда президент корейской республики Ли Мен Бак стал первым лидером страны, решившим приехать на острова Лианкур. Эти земли расположены на одинаковом расстоянии от двух стран. Корейцы называют их Токто, японцы — Такесимой. Воды вокруг архипелага богаты рыбой, в этом районе могут располагаться большие запасы газа. После Второй мировой войны островами управляет Корея, однако Япония также претендует на них. В августе Токио вручило корейскому послу ноту протеста и пообещало жестко отреагировать на визит Ли Мен Бака. Япония ведет территориальный спор и с Россией - по поводу Курильских островов. В 2010 году Дмитрий Медведев стал первым российским лидером, который посетил эти территории.

Новости партнеров