Совершенное в пьяном виде ДТП с гибелью людей могут приравнять к умышленному убийству

Дорожно-транспортное происшествие, приведшее к гибели двух и более человек и совершенное водителем в состоянии алкогольного опьянения, необходимо приравнять к умышленному убийству. А водитель, лишенный водительских прав за езду в состоянии алкогольного опьянения, и тем не менее севший за руль автомобиля, должен нести за это уголовную ответственность. Об этом во вторник заявила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Если водитель уже лишен прав за вождение в пьяном виде, то в случае его повторного задержания при управлении транспортным средством вне зависимости от его состояния должна наступать уголовная ответственность — принудительные работы», — цитирует РИА Новости Яровую.

Сейчас за подобное правонарушение грозит арест на 15 суток или штраф.

Депутат Яровая выступила в русле намеченных на этой неделе законодательный инициатив фракции «Единой России» в Госдуме — она собирается внести поправки, ужесточающие наказания за вождение в пьяном виде. Речь идет, в том числе, о многократном повышении штрафов с конфискацией автомобиля, пожизненное лишение прав, тюремный срок за повторный случай управления транспортным средством в состоянии опьянения. Инициативу «единороссов» поддержали в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев и администрация президента.

По словам Яровой, водитель, которого уже лишили водительских прав, представляет опасность для общества при управлении автомобилем. Она настаивает, в этой связи, что ДТП, вызвавшее гибель двух и более человек и совершенное водителем в состоянии алкогольного опьянения, необходимо приравнять к умышленному убийству. А это означает от 5 до 15 лет лишения свободы. При этом «необходимо исключить возможность примирения сторон и освобождения от уголовной ответственности по ДТП, связанным с причинением тяжких телесных повреждений», настаивает Яровая.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться