Россия увеличит долю Азиатского региона в своем товарообороте до 50% за 10 лет

Россия планирует увеличить объем торговли с Азиатским регионом, доведя за ближайшие 10 лет долю этого рынка до 50% от своего товарооборота. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на сессии Российско-Сингапурского делового форума.

По словам Шувалова, Россия намерена «обеспечить больший уровень взаимодействия и взаимной торговли с Азиатским регионом», не сворачивая при этом, и «даже наращивая торговый оборот с Европейским союзом в абсолютных цифрах». Его слова приводит РИА Новости.

Шувалов напомнил, что в настоящий момент на долю Европейского союза приходится более половины всего российского товарооборота. Он отметил, что Россия не намерена искусственно занижать «исторически сложившиеся торговые связи», но «мы будем специально способствовать, в том числе через государственные механизмы поддержки экспорта, тому, чтобы активизировать эту часть нашей внешнеторговой новой линии», - заявил он.

По словам Шувалова, для этого Россия намерена «предлагать специальные форматы, чтобы продвигать Азиатско-Тихоокеанский трек», в том числе и через «тройственный формат - Россия-Казахстан-Белоруссия».

При этом вице-премьер уточнил, что цели по увеличению товарооборота со странами Азии могут быть достигнуты при условии, «что мы откроем для себя рынок Китая по продаже газа и т.д., если в энергетической сфере у нас появятся крупные рынки, если решим главный вопрос ценообразования», отметив, что речь идет также о возможности для России продавать на рынки региона не только газ, но и нефть, нефтепродукты и электрическую энергию.

В свою очередь, вице-премьер Сингапура Тарман Шанмугаратнам заявил на форуме, что если странам Азиатского региона удастся диверсифицировать свои торговые связи, «более половины мирового роста придется на эту половину земного шара».

Новости партнеров