Госдума ужесточит ответственность за оскорбление религиозных чувств

Госдума во вторник рассмотрела проект заявления «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации», осуждающего случаи осквернения религиозных святынь. В заявлении, которое было вынесено на заседание палаты редставителями всех четырех парламентских фракций, депутаты предложили ужесточить ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих, сообщает РИА Новости.

По словам главы профильного комитета палаты по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослава Нилова, который представил проект заявления на заседании Госдумы, 2012 год продемонстрировал нам ряд кощунственных и возмутительных событий.

К таким событиям Нилов причислил ситуацию с участницами группы Pussy Riot, которые были осуждены на 2 года лишения свободы за исполнение антипутинской песни в храме Христа спасителя, случаи осквернения икон в различных городах страны, нанесения свастики и сатанинских символов на стенах храмов и синагог. Он напомнил про два громких теракта в Татарстане и Дагестане, в результате которых пострадали и погибли духовные лидеры мусульман. Кроме того, в Краснодаре был сожжен деревянный храм, а в Москве снесен молельный дом протестантской церкви.

«Спокойствию страны брошен вызов, и мы должны своевременно реагировать. Сегодняшнее рассмотрение продемонстрирует единство парламента по этому важному для страны вопросу», - заявил по этому поводу Нилов.

По мнению парламентариев, ситуация в этой сфере неспокойная. В последние дни по России прокатилась волна акций по спиливанию крестов. «Эти случаи не единичные и имеют обширную географию в нашей стране», - заявил Нилов, отметив, что имели место и случаи осквернения могил.

«Уже дошло до того, что в социальных сетях выложены объявления с прайс-листами, где говорится, сколько готовы заплатить денег за спиливание креста - предлагается 6 000 рублей, за нанесение надписи, за осквернение религиозных обрядов и религиозных символов», - заявил парламентарий.

По мнению Нилова, «все это носит деструктивный, провокационный характер, направленный на дестабилизацию обстановки и на разжигание розни в нашем обществе». «Налицо разжигание антирелигиозной розни», - завил депутат, отметив, что Дума в этой ситуации «не может оставаться безмолвной».

В свою очередь, депутат-единоросс и первый замруководителя общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин заявил: «Принимая заявление, мы хотим подчеркнуть: те, кто совершают оскорбляющие чувства десятков миллионов людей поступки - спиливая кресты, оскверняя святыни, - не выражают позицию сколько-нибудь значимой части российского общества. Эти грехи - на их собственной совести: если, конечно, она у них есть. И однажды им придется держать за них ответ».

В проекте заявления депутаты отмечают, что религиозные объединения выполняют важные задачи по сохранению духовного и культурного наследия России, развитию государственно-церковных отношений и международного сотрудничества, укреплению гражданского мира и согласия, образованию подрастающего поколения и воспитанию его в духе любви и уважения к Отечеству.

Парламентарии осудили участившиеся случаи осквернения религиозных святынь и теракты на религиозной почве и считают необходимым «дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям».

Депутаты отметили необходимость ужесточения ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан и за осквернение святынь. А также необходимость дальнейшего религиозного просвещения общества, включая соответствующую духовно-воспитательную работу среди молодежи.

Ранее первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов сообщил, что депутаты планируют в ближайшие дни внести в Госдуму поправки в уголовный кодекс, устанавливающие ответственность за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь. В частности, за тяжкое оскорбление чувств верующих парламентарии хотят установить наказание до трех лет лишения свободы.

Новости партнеров