Похититель акций «дочки» ЮКОСа получил 6,5 лет тюрьмы

Похититель акций «дочки» ЮКОСа получил 6,5 лет тюрьмы заочно. Во вторник Гагаринский суд Москвы приговорил Ивана Колесникова к 6,5 годам заключения за хищение акций «дочки» ЮКОСа компании «Енисейнефтегаз» на 116 млн рублей. Ныне Колесников находится в международном розыске. Суд приговорил его заочно, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Следственного комитета РФ.

По данным следствия, в феврале-мае 2003 года бывший стажер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Иван Колесников, действуя в составе организованной группы, заявил в один из судов Краснодарского края гражданский иск, в обоснование которых представил суду сфальсифицированные письменные доказательства. В результате подобных действий, суд был введен в заблуждение, и Колесников добился судебного решения, которое позволило соучастникам преступления похитить почти 20% акций ОАО «Енисейнефтегаз», принадлежащих Англо-Сибирской нефтяной кампании. Их стоимость равнялась 116 млн рублей.

В результате судабного заседания, Колесников был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 303 УК РФ (мошенничество, фальсификация доказательств по гражданскому делу). Приговором суда Колесникову назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы.

Следственный комитет информирует, что принятыми в ходе следствия мерами, похищенное было возвращено законному владельцу.

Врочем, по данным следствия, Иван Колесников в этих махинациях лишь заключал фиктивные договоры купли-продажи, подделывал документы и участвовавал в судебных разбирательствах.

Более важную роль в деле играли подельники Колесникова — их имена также установлены и объявлены в международный розыск. Уголовное дело в их отношении выделено в отдельное производство.

Среди разыскиваемых российским правосудием — бывший вице-президент и заместитель председателя правления нефтяной компании ЮКОС Александр Темерко. Он обвиняется в завладении обманным путем 19,7% акций ОАО «Енисейнефтегаз». Проживает в Лондоне — в декабре 2005 года Лондонский магистратский суд отказал Генпрокуратуре в его экстрадиции.

По данным следствия, именно Темерко разработал план хищения акций. Кроме того, в деле замешаны экс-вице-президент ЮКОСа Юрий Бейлин, экс-руководитель департамента корпоративных финансов ЮКОСа Олег Шейко, экс-вице-президент управляющей компании ЮКОС ЭП Сергей Петелин. Все они сейчас проживают в Великобритании.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться