Алмаз массой 158,2 карата найден компанией АЛРОСА в Якутии

Алмаз массой 158,2 карата найден компанией АЛРОСА в Якутии на месторождении Нюрба. По оценке специалистов центра сортировки алмазов АК «АЛРОСА», стоимость этого алмаза при продаже на аукционе может составить свыше $1,5 млн, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании. При огранке из этого алмаза может получиться несколько бриллиантов высоких качественных характеристик, стоимость каждого из которых можно определять сотнями тысяч долларов, отмечают специалисты.

Размер алмаза: 35х22х22 милиметров. Это природный кристалл округлой формы, прозрачный, по одной стороне наблюдается рельефность граней. Центральная часть чистая, без видимых дефектов, в периферийной зоне есть включения темного цвета, трещинки и технический скол.

Найденный алмаз оказался 12-м по размеру среди всех самых крупных алмазов, наденных на территории России. Самый же крупный из них — алмаз весом 342,57 карата, найденный в 1980 году в кимберлитовой трубке Мир и названный в честь XXVI съезда КПСС (в мировом списке алмаз XXVI съезд КПСС занимает 25 место). Сейчас этот алмаз хранится в Алмазном фонде в Кремле.

За ним следуют алмаз Александр Пушкин, найденный в Якутии в 1989 году (его вес 320,65 карата), алмаз Творец (вес 298,48 карата, найден в 2004 году на фабрике Тигликит на россыпи реки Биллях), алмаз Хоккеист Анатолий Фирсов (вес в 181,59 карата), Гомелаури (вес в 143 карата), Иркутский политехник (127 карат), Александр Шкадов (51,56 карата).

Промышленная добыча в России ведется в Республике Саха (Якутия), Пермском крае и Архангельской области. По разведанным запасам алмазов Россия занимает первое место в мире.

Первый в России алмаз был найден в 1829 году (дата документально задокументирована). Промышленная добыча алмазов в СССР началась в 1954 году, когда было открыто первое месторождение алмазов на территории страны — трубка Зарница.

В России 97% всех алмазов добывает АК «АЛРОСА», ее доля в мировой добыче равна 28% (по итогам 2011 года).

Крупнейший мировой алмаз — Куллинан (Cullinan), или Звезда Африки, добыт в 1905 году в ЮАР, его вес превышает 3000 карат. За ним следует алмаз Эксельсиор (Excelsior) весом 970 карат, также найденный в Южной Африке. И на третьем месте по размеру — алмаз Звезда Сьерра-Леоне (вес 969,8 карата).

Мировой лидер алмазодобывающей промышленности — южноафриканская компания De Beers.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться