«Мечел» решил продать 25% «Мечел-Майнинга» и ряд активов

Группа «Мечел» пересмотрела стратегию развития и в этой связи выставила на продажу ряд активов. Кроме того совет директоров компании рекомендовал оценить возможность продажи стратегическому партнеру миноритарного пакета горнодобывающей «дочки» «Мечел-Майнинг». В размере не более 25%, уточняется в сообщении компании, опубликованном во вторник.

Соответствующее решение было принято советом директоров группы на заседании 21 сентября.

Совет одобрил реализацию следующих активов: предприятия Восточно-Европейского металлургического дивизиона, «Донецкий Электрометаллургический Завод»" (Украина), Invicta Merchant Bar Lmtd (Великобритания), «Мечел Нямунас» (Литва), «Мечел-Сервис Глобал» (за исключением российского «Мечел-Сервис»), «Восход Хром» (Казахстан), «Восход Oriel»(Казахстан), «Тихвинский ферросплавный завод» (Россия), «Южно-Уральский никелевый комбинат» (Россия), «Кузбассэнергосбыт» (Россия), ТЭЦ «Топлофикация Русе» (Болгария).

Также совет директоров рекомендовал оценить возможность продажи стратегическому партнеру миноритарного пакета акций «Мечел-Майнинг» в размере не более 25%. Сделать это необходимо для ускорения реализации приоритетного проекта горнодобывающего дивизиона — освоения Эльгинского угольного месторождения.

Данные меры предполагается сделать, для «улучшения финансовых результатов компании и повышения ее акционерной стоимости». Обновленная стратегия развития Группы «Мечел» подразумевает упор на таких приоритетных направлениях, как горная добыча и металлургия полного цикла с акцентом на производство длинного проката и продукции с высокой добавленной стоимостью, включая спецстали, нержавеющий прокат и метизы, подчеркивает пресс-релиз компании. «Решения Совета директоров полностью соответствуют заявленному «Мечелом» курсу на повышение операционной эффективности и развитие наиболее перспективных с точки зрения альтернативных издержек инвестиционных проектов», — приводится в сообщении заявление гендиректора «Мечела» Евгения Михеля.

Сообщения о том, что группа «Мечел» может продать до 25% своей горнодобывающей дочки «Мечел-Майнинг», чтобы тем самым привлечь зарубежного стратегического партнера для разработки Эльгинского угольного месторождения, появились 14 сентября. Однако, переговоров с кандидатами «Мечела» пока не проводил, не выбраны организаторы сделки. Но изучается интерес компания из Азии к возможному партнерству по разработке Эльги. На 2012-2014 годы запланированы инвестиции в Эльгинское месторождение, разработка которого началась в 2011 году, в объеме $1,4 млрд.

Основной бенефициар «Мечела» — миллиардер Игорь Зюзин (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $3,1 млрд). В июле 2012 года он переизбран гендиректором ОАО «Мечел-Майнинг». В состав «Мечел-Майнинг» входят ОАО «Южный Кузбасс» (Кемеровская область), ОАО «ХК «Якутуголь» (Якутия), ОАО «Коршуновский ГОК» (Иркутская область), Mechel Bluestone (США, Западная Вирджиния), а также два предприятия по производству кокса — Московский коксогазовый завод и ООО «Мечел-Кокс».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться