02.10.2009 16:55

Черное золото упало ниже $69 и, как считают эксперты, будет дешеветь дальше

2 октября. IFX-News - В ближайшее время нефть может подешеветь из-за сокращения операций на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и падения спроса в Северной Америке, сообщает Bloomberg.
Почти половина (48%) принимавших участие в опросе аналитиков (31), ожидает уменьшения цены нефти. Шесть респондентов (19%) считают, что нефть подорожает и 10 человек не ожидают значительных изменений.
"Коррекция будет сейчас или никогда, - полагает президент консалтинговой фирмы Schork Group Inc. Стивен Шорк. - "Бензиновый сезон" закончился, до начала отопления еще месяц, а НПЗ собираются закрываться на ремонт".
НПЗ традиционно закрывают свои подразделения на ремонт в сентябре и октябре, поскольку спрос на бензин сокращается с окончанием сезона активного вождения. На прошлой неделе загруженность мощностей НПЗ упала на 1 процентный пункт - до 84,6% на фоне уменьшения спроса на бензин.
В прошлую пятницу, 25 сентября, большинство аналитиков ожидало снижения нефти, однако их прогнозы не оправдались. Котировки октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) с начала текущей недели увеличились на 5,8%. С начала текущего года нефть подорожала почти на 60%.
Между тем сегодня нефть дешевеет. По состоянию на 16:35 мск стоимость ноябрьского контракта на нефть марки WTI в Нью-Йорке упала на $1,90 (-2,7%) - до $68,92 за баррель.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться