Отстыковка космического грузовика ATV-3 от МКС перенесена на четверг

Отстыковка европейского космического грузового корабля ATV-3 от МКС, которая должна была состояться в ночь на среду, переносится на 27 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники.

Как ранее сообщило ЕКА, отстыковка корабля была отменена в связи с проблемами, возникшими в системе управления, расположенной в российском служебном модуле.

Космический грузовик Edoardo Amaldi должен был отстыковаться от МКС в среду в 2:35 мск, его свод с орбиты и затопление были намечены на четверг.

По словам собеседника агентства, уже установлена предварительная причина неудавшейся отстыковки.

«По предварительным данным, при подаче команды на борт «Эдоардо Амальди» был использован неверный электронный адрес корабля, поэтому не была установлена связь, и компьютер автоматически приостановил процесс отчаливания корабля от МКС», - сообщил источник.

По словам источника, причина поломки «носит локальный характер и не повлияет на дальнейшие операции операции с грузовым кораблем».

Стоит отметить, что это первый случай, когда была перенесена отстыковка крупного космического аппарата. До сих пор все грузовые корабли отстыковывались от станции в штатном режиме.

Космический грузовик ATV-3, как и российский «Прогресс», способен осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того он может выполнять маневр уклонения в случае угрозы столкновения с космическим мусором. Как правило корабли такого класса используются для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на МКС, а также вывоза мусора со станции.

Новости партнеров