В Госдуму внесен закон о лишении свободы на 5 лет за оскорбление чувств верующих

Законопроект, предусматривающий уголовное наказание до 5 лет лишения свободы и стократное увеличение штрафов за оскорбление религиозных чувств верующих и осквернение святынь, внесен в Госдуму. Об этом журналистам сообщил глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Как рассказал Нилов, законопроект был подготовлен представителями всех думских фракций, в его подготовке также принял участие и член Совета Федерации Борис Шпигель. «Вносится законопроект об усилении ответственности за ущемление религиозных чувств наших граждан», - цитирует заявление Шпигеля РИА Новости.

Проект закона предполагает дополнение Уголовного кодекса статьей 243.1 – «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и (или) осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний».

Согласно законопроекту, публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан теперь будут наказываться в России штрафом до 300 000 рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или лишением свободы на срок до 3 лет.

В то же время, за осквернение объектов и предметов религиозного почитания или мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов, как и повреждение или разрушение таких предметов или мест нарушитель может быть оштрафован на сумму от 100 000 до 500 000 рублей, наказан обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до 5 лет.

Также законопроект предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Так, за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него предлагается установить штраф для граждан от 10 000 до 30 000 рублей (сейчас его размер составляет 100-300 рублей), для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей (сейчас 300-800 рублей).

Кроме того, административным правонарушением будет считаться осквернение религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порча. За такое правонарушение гражданам придется заплатить от 30 000 до 50 000 рублей.

Подробнее с текстом поправок можно ознакомиться здесь.

Напомним, вчера Госдума путем голосования приняла заявление о защите религиозных чувств верующих, в котором депутаты обозначили необходимость ужесточения наказания за осквернение религиозных святынь и оскорбление чувств верующих.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться