В Мадриде ранены 64 и арестованы 35 участников акции протеста

В Мадриде в результате разгона акции протеста возле парламента ранены 64 человека и арестованы еще 35.

Во вторник, 25 сентября, несколько тысяч человек устроили на площади Нептуна митинг «Окружим парламент». Люди выступают против экономической политики правительства, социального неравенства и «недостатка демократии». Напомним, в Испании самый высокий уровень безработицы в Евросоюзе. Несколько автономных областей страны попросили у центрального правительства кредиты. В самом Мадриде намерены официально обратиться за международной финансовой помощью в 100 млн евро. Однако многие в Испании считают принятие помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда «самоубийством», поскольку она предполагает принятие программы жесточайшей экономии.

Организаторы акции «Окружим парламент» утверждают, что не собирались штурмовать здание. Однако власти заявили, что демонстранты стали закидывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ стражи правопорядка применили резиновые пули. 35 человек арестованы и еще 64 получили ранения, пишет El Pais со ссылкой на службу экстренной медицинской помощи в Мадриде. Представитель правительства Кристина Сифуэнтес заявила, что «полностью одобряет» действия полиции и даже поздравила силовиков с успешным выполнением задач. Министр внутренних дел Хорхе Фернандес Диас обвинили демонстрантов в «чрезмерном насилии» по отношению к стражам правопорядка.

Согласно испанским законам, организаторы демонстрации возле парламента, которые помешали работе законодательного органа, могут получить до одного года лишения свободы, передает France Presse.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться