Верховный суд оставил без изменения приговор осужденному за шпионаж Сутягину

Президиум Верховного суда России оставил без изменения приговор ученому Игорю Сутягину, который был осужден на 15 лет за шпионаж в пользу США, затем помилован и передан Западу в рамках «шпионского обмена» 2010 года.

Таким образом, судьи удовлетворили представление председателя ВС Вячеслава Лебедева, внесенное в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу «Сутягин против России». В мае прошлого года суд в Страсбурге нашел в действиях российской стороны нарушение прав Сутягина и постановил выплатить ему 20 тысяч евро.

ВС также отменил около двух десятков постановлений судов и прокуроров Калужской области и Москвы относительно ареста Сутягина. Защита ученого намерена проинформировать о решении российского суда Совет Европы.

«Многочисленные отмены постановлений о заключении - это, конечно, позитивно, но не влияет на существо проблемы, на выявленные дефекты судопроизводства», - заявила РИА Новости адвокат Каринна Москаленко.

Сам Сутягин направил в ВС ходатайство, в котором заявил, что «будучи удовлетворенным решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и не имея оснований доверять Верховному суду Российской Федерации и Московскому городскому суду», отказывается от повторного рассмотрения в российском суде дела, закрытого в связи с помилованием. Пересмотр стоит отложить «до лучших времен, когда суды сумеют, наконец, обрести требуемую независимость, а судьи в своих решениях сумеют подняться на уровень, характерный для любого нормально развитого в интеллектуальном отношении человека».

Напомним, Сутягин работал завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. Его обвиняли в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы «Альтернатив-Фьючерс», которая, по данным ФСБ России, служила прикрытием для разведки США и не занималась никакой научной деятельностью.

В апреле 2004 года Сутягина признали виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорили к 15 годам колонии строгого режима. Его помиловали в 2010 году, вместе с тремя другими осужденными за шпионаж - Геннадием Василенко, Сергеем Скрипалем и Александром Запорожским – и обменяли на 10 человек, задержанных в США по обвинению в работе на российскую разведку. Сутягин не долетел до Америки, осев в Лондоне, где проживает по сей день.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться