Счетная палата обнаружила в госзакупках нарушений на 85,1 млрд рублей

В госзакупках всего за один квартал чиновники допустили нарушений на 85,1 млрд рублей. Таков вывод Коллегии Счетной палаты России, которая под председательством Сергея Степашина рассмотрела эффективность использования бюджетных средств, направляемых на госзакупки во II квартале 2012 года.

«Всего в ходе проверок Счетной палаты, завершенных во II квартале 2012 года, было выявлено нарушений в сфере закупок на сумму 85,1 млрд», — говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Счетной палаты. Госзаказчиками допускалось нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, подчеркивается в сообщении.

При этом, основные нарушения связаны с несоблюдением госзаказчиками норм Бюджетного кодекса в части принятия обязательств или превышения лимитов бюджетных обязательств и неэффективного использования бюджетных средств. Зачастую ответственность государственных заказчиков за результаты закупок сводится лишь к формальному соблюдению правил выбора поставщиков и подрядчиков.

Среди выявленных нарушении перечислены следующие. Размещение на официальном сайте госзакупок некорректных и зачастую недостоверных сведенийя (это затрудняет поиск информации о закупках потенциальными участниками размещения заказа и препятствует учету и контролю использования госсредств). Объявление торгов и заключение государственных контрактов с необоснованно короткими сроками поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также с высокими размерами неустоек в случае просрочки исполнения обязательств по контракту (это ограничивает конкурентную среду и создает условия для коррупционных рисков). И, наконец, на коллегии было отмечено, что отсутствие в законодательстве правовых оснований по недопуску к торгам заявок, предлагающих аномально низкие цены и необоснованные расценки, обуславливает заключение государственных контрактов по демпинговым ценам, что впоследствии ведет к неисполнению контрактов.

Также Счетная палата обращает внимание на то,что закупки товаров, работ и услуг в течение года осуществляются государственными заказчиками крайне неравномерно, и значительная часть закупок производится во втором полугодии.

Вывод Счетной палаты, сделанный по итогам проведенного мониторинга: недостатки системы госзакупок, сложившиеся в предыдущий период и оказывающие отрицательное воздействие на эффективность ее функционирования, в законодательном порядке не устранены.

Новости партнеров