Total выступила против нефтедобычи в Арктике

Французская нефтегазовая компания Total SA выступила против бурения арктического шельфа.

Гендиректор Total Кристоф де Маржери в интервью Financial Times заявил, что риск нефтяной утечки в таком чувствительном районе очень велик, а «загрязнение Гренландии было бы катастрофой». По его словам, разлив нефти в Арктике слишком сильно повредил бы имиджу компании.

При этом Маржери подчеркнул, что не выступает в целом против разведывательных работ в этом регионе. Компания, в частности, имеет долю в проекте разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. По словам представителя Total, возможные утечки газа гораздо менее опасны, чем разлив нефти.

Защитники окружающей среды приветствовали заявление топ-менеджера Total. Глава арктической программы «Гринпис» Бен Эйлифф заявил, что другие нефтяники должны прислушаться к словам Маржери.

На прошлой неделе Royal Dutch Shell отложила до следующего года бурение скважин у побережья Аляски из-за того, что оборудование компании было повреждено во время тестовых работ. Shell потратила $4,5 млрд и семь лет на подготовку к этим разведывательным работам. Ранее «Роснефть» и ExxonMobil заключили соглашение о партнерстве в освоении арктического шельфа.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться