Президент Ирана призвал к созданию нового мирового порядка

Президент Ирана считает, что на смену многолетнему американскому доминированию и запугиванию необходимо создать новый мировой порядок. Об этом Махмуд Ахмадинежад заявил в интервью информационному агентству AP в Нью-Йорке, куда он прибыл на Генеральную ассамблею ООН.

«Видит Бог, новый порядок наступит и мы избавимся от всего, что нас разделяет», — заявил в частности Ахмадинежад. По его словам, система империй подошла к концу и «сейчас даже ребенок в начальной школе осознает, что правительство США в международной политике действует методом запугивания».

Накануне, выступая на ГА ООН в Нью-Йорке президент США Барак Обама предупредил Иран, что время разрешить спор вокруг иранской ядерной программы истекает. И США никогда не смирятся, если в руках Тегерана окажется ядерное оружие.

При этом Ахмадинежад не стал вступать с Обамой в полемику, чтобы, по его словам, не влиять на ход президентскиой кампании в США. Но заметил, что так называемая проблема обогащения урана Ираном — лишь повод для Запада попытаться сломить Иран. «Ядерная проблема не является проблемой», — подчеркнул он.

Кроме того президент Ирана предложил свой вариант, как прекратить насилие в Сирии (по его словам, необходимо собрать группу из представителей 10-11 стран, которая бы усадила противоборствующие стороны в Сирии за стол переговоров). Категорически опроверг версию о том, что иранские спецслужбы стоят за попыткой убить поса Саудовской Аравии в США в прошлом году. И не согласился с мнением, что его страна стоит за покушениями на израильтян на границах Израиля.

Ахмадинежад выступит с трибуны ГА ООН в среду, это будет его последнее выступление в качестве иранского президента — в июне 2013 года он уйдет с этого поста по истечению двух 4-летних сроков. Он заявил в интервью, что экономика страны и жизнь иранцев значительно улучшились с 2005 года, когда он пришел к власти — по его словам, Иран поднялся с 22 на 17 место в списке самых развитых экономик мира. А средние дожоды населения выросли на $4000.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться