03.10.2009 11:37

Большая палата Европейского суда по правам человека отказала в рассмотрении жалобы России на решение по делу экс-судьи Мосгорсуда О.Кудешкиной

3 октября. IFX-News - Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отказала в рассмотрении жалобы Российской Федерации на решение по делу экс-судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной, лишенной полномочий в 2004 году, пишет "Коммерсантъ". России придется выплатить Кудешкиной 10 тыс. евро за причиненный моральный ущерб, пишет издание.
Между тем руководитель аппарата уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции РФ Андрей Федоров заявил газете, что пока у него нет никакой официальной информации о принятом в Страсбурге решении по "делу Кудешкиной".
19 мая 2004 года Высшая Квалификационная коллегия судей вынесла решение о прекращении полномочий судьи Кудешкиной с формулировкой "За умышленное умаление авторитета судебной власти". Поводом для этого послужило выступление судьи на одной из радиостанций в конце ноября 2003 года с критикой председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.
Кудешкина заявила, что председатель Мосгорсуда оказывала на нее давление, требуя вынести обвинительный приговор по делу следователя Следственного комитета МВД РФ Павла Зайцева, обвинявшегося в превышении должностных полномочий при расследовании уголовного дела о контрабанде мебели, реализовывавшейся в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". Кудешкина утверждала, что Егорова действовала вместе с Генпрокуратурой, имея с ней по делу "общий интерес". Позже Мосгорсуд, куда Кудешкина обратилась с жалобой, оставил решение Высшей Квалификационной Коллегии в силе, а судья обратилась в ЕСПЧ.
26 февраля 2009 года Страсбургский суд опубликовал решение, в котором признал, что в отношении Кудешкиной была нарушена 10-я статья Конвенции, гарантирующая свободу выражения мнения. Страсбургский суд постановил, что РФ должна выплатить Кудешкиной компенсацию в размере 10 тыс. евро. Со своей стороны, Кудешкина после вынесения ЕСПЧ вердикта в ее пользу заявила, что намерена добиваться восстановления в должности судьи.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться