Хорватия заявила о желании стать транзитером «Южного потока»

Хорватия официально заявила, что хотела бы присоединиться к российскому газопроводу «Южный поток» в качестве транзитера.

Ранее о ней говорилось как о стране, куда может быть проложено ответвление магистральной ветки, которая пройдет через соседние Сербию и Венгрию. Однако в августе появились сообщения о том, что «труба» может пойти через Хорватию, а не Венгрию. Протяженность хорватского участка составит 270 км, стоимость его строительства - $600 млн, ежегодный объем транзита - 30 млрд кубометров газа.

«Что касается России, то решения, пойдет ли газопровод через венгерскую сторону или нашу, еще не принято. Мы заинтересованы, чтобы «Южный поток» был проложен через Хорватию, а не был бы аппендиксом», - заявила министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич во время разговора с главой российского МИД Сергея Лаврова «на полях» 7-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Хорватия намерена ориентироваться на опыт других членов ЕС, участвующих в «Южном потоке», или на инструкции Евросоюза, который может договориться с Москвой о стандартизированном договоре по газопроводу, пишет РИА Новости со ссылкой на МИД балканской страны.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться