03.10.2009 17:00

А.Чубайс и В.Синюгин причастны к созданию предпосылок аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

3 октября. IFX-News - кс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин (в прошлом - председатель правления ОАО "РусГидро") причастны к созданию предпосылок аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Такие выводы содержатся в акте технического расследования причин аварии. Всего в списке лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии - 6 человек, сообщает "Интерфакс". Помимо А.Чубайса и В.Синюгина это также гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский.
Кроме того, в перечне - член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 г. возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 гг. Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС. Среди них, в частности, 7 топ-менеджеров "РусГидро", включая и.о. председателя правления Василия Зубакина.
В этот перечень попали член правления компании, руководитель Бизнес-единицы "Производство" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов (в 2002-2006 гг. занимал пост гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС). Кроме того, в списке бывший директор СШГЭС Николай Неволько, ряд его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также заместитель руководителя межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Анатолий Коновалов.
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. В результате катастрофы были разрушены 9 из 10 гидроагрегатов, погибли 75 человек. Станция, обеспечивающая порядка 15-20% в энергобалансе Сибири, в настоящее время остановлена. По предварительной оценке, на ее восстановление потребуется несколько лет и примерно 40 млрд руб.

Новости партнеров