04.10.2009 17:25

Товарооборот между Россией и Сербией сократился на 45%

4 октября. IFX-News - Товарооборот между Россией и Сербией, реализованный с начала января по конец июля этого года, сократился на 45 % по отношению к аналогичному периоду 2008 г. Об этом сообщила Промышленная палата Сербии (ППС), усматривающая главную причину спада в неблагоприятных последствиях мирового финансово-экономического кризиса.
В абсолютном выражении совокупная стоимость встречных поставок товаров и услуг составила за 7 месяцев 2009 года $1,312 млрд, передают "Вести". При этом дисбаланс, достаточно давно сложившийся в сфере российско-сербской торговли, углубился: стоимость поставленных сюда российских товаров составляет $1,129 млрд, в то время как на долю сербских производителей приходятся скромные $182,7 млн. Таким образом, внешнеторговый дефицит на "российском направлении" для Сербии с начала года составил $945,7 млн.
В этом году Россия опустилась на второе место в рейтинге ведущих внешнеэкономических партнеров Сербии. В 2008 году объем двусторонних поставок достиг $4,041 млрд. Основными статьями российского экспорта в Сербию остаются нефть и нефтепродукты. На их долю приходятся 43,2 % доходов, реализуемых российскими поставщиками на местном рынке. За "черным золотом" следует природный газ (34,4 %), алюминий, минеральные удобрения. В свою очередь, сербские производители поставляют в Россию различные виды напольных покрытий, обои, керамические изделия, свежие и замороженные овощи и фрукты.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться