05.10.2009 10:52

Хасис подбирается к "Патэрсону"

5 октября. IFX-News - X5 Retail Group, крупнейший по объему выручки в России оператор продовольственной розницы, подал в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении доли в розничной сети "Патэрсон", сообщил в пятницу Интерфаксу источник в ФАС.
По словам представителя ведомства, ритейлер подал заявку в пятницу, 2 октября. Он отказался назвать размер пакета, который Х5 намерена приобрести. Между тем ФАС согласует сделки по приобретению пакетов не менее 25%.
Как пишут "Ведомости", главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис подтвердил это, но отказался назвать долю, на которую претендует Х5 в "Патэрсоне". По его словам, переговоры пока носят предварительный характер. "Чтобы начать обсуждение параметров сделки серьезно, мы должны понять позицию ФАС. Ведь часть бизнеса “Патэрсона” приходится на рынок Санкт-Петербурга", - объясняет Л.Хасис.
В декабре этого года "Патэрсону" предстоит погасить облигационный заем на 2 млрд руб. На днях компания приняла решение о размещении 2-го выпуска облигаций на 1,5 млрд руб., известие о котором инвесторы восприняли как знак грядущего сообщения о реструктуризации долга.
Торговая сеть "Патэрсон" основана в 1997 году. Основными владельцами сети являются братья Алексей и Константин Мауергаузы. В настоящее время сеть, по информации на ее сайте, насчитывает 80 магазинов - 20 в Москве, 15 в Московской области, 11 в Санкт-Петербурге и 34 в других регионах РФ.
По мнению аналитиков Rye, Man & Gor Securities , приобретение "Патэрсон" для Х5 является логичным шагом, находящимся в рамках общей стратегии развития компании. Эксперты полагают, что цена сделки может быть достаточно низкой, поскольку "Патэрсон" работает в формате супермаркета, который наиболее сильно пострадал от кризиса. Кроме того, считают аналитики RMG, сеть "Патэрсон" может в настоящее время испытывать финансовые трудности.
Ориентируясь на операционные показатели "Перекрестка" и "Седьмого континента" (сети супермаркетов), аналитики ожидают выручку "Патэрсона" в 2009 году в объеме около $800-850 млн. "Следовательно, ритейлер может быть оценен на уровне $400-500 млн до вычета долга", - заключают эксперты RMG в своем отчете. По их оценке приобретение конкурента позволит Х5 увеличить число супермаркетов на 40% - на середину этого года сеть насчитывала 211 "Перекрестков", из них 119 - в Москве.

Новости партнеров