05.10.2009 10:45

ВЗГЛЯД: Курс доллара окажет влияние на котировки нефти и другого сырья - ФК "Уралсиб"

5 октября. IFX-News - "Ралли", начавшееся на американских рынках в середине последнего дня прошедшей недели, приободрило было инвесторов, однако ближе к концу торгов рост выдохся, и это лишний раз напомнит сегодня о пользе осторожности, замечают эксперты ФК "Уралсиб". На наступившей неделе не предвидится изобилия макроэкономических данных. "Из сколько-нибудь существенных показателей публикуется индекс деловой активности в секторе услуг США (ISM) – сегодня. Обычно рынок не придает этим данным особого значения, но после разочарования, постигшего инвесторов в пятницу, этой информации будут ждать с нетерпением", - замечают специалисты. В среду, уже после завершения торгов, Alcoa откроет сезон публикации отчетности американских компаний за III квартал. Другие серьезные игроки подтянутся только на следующей неделе, но результаты Alcoa скажутся на настроениях. Трейдеры на нефтяном рынке утверждают, что эти дни станут решающими для формирования тренда цен на нефть – либо начнется давно ожидающаяся серьезная коррекция, либо котировки надолго закрепятся на рубеже 70 долл./барр. Запасы нефти с лихвой превышают уровень, обычный для отопительного сезона – еще не начавшегося, а суточная добыча российских компаний, достигшая рекордного уровня 10 млн барр., более чем компенсирует сокращение квот, объявленное ОПЕК на прошлой неделе. "Ожидающийся в среду отчет о товарных запасах горючего в США, вероятно, вновь станет катализатором роста цен. Курс доллара также окажет влияние на котировки нефти и другого сырья. Отношения доллара с другими валютами станут главной интригой наступившей недели", - предполагают эксперты ФК "Уралсиб".
В пятницу торги на американских рынках начались резким снижением, и это настроение тут же передалось российским инвесторам. По итогам дня индекс РТС упал на 3,5%, а по итогам недели – на 0,2% – до 1 223 пунктов. Индекс ММВБ в последние полчаса торгов затеял небольшое ралли, но закончил день снижением на 2,9% до 1 175 пунктов, а неделю – падением на 1,0 пунктов. Индекс РТС-2 реагировал на динамику американских рынков не так болезненно, инвесторы в этом секторе были не склонны легко расставаться со столь нелегко доставшимся им приобретениями. По итогам недели индекс вырос на 2,4%, а с начала года поднялся уже на 122%.
К "героям" минувшей пятидневки относятся акции электроэнергетического сектора во главе с МРСК Северо-Запада, подорожавшей на 37%, и сектор недвижимости. Группа ПИК с разгона подорожала за неделю еще на 22%. В десятку лучших вошли также Ситроникс и GlobalTrans: инвесторы по-прежнему проявляют благосклонность к компаниям, которые прежде всего выиграют от восстановления экономики. В нижней половине таблицы размещаются компании, акции которым динамично росли на протяжении года, но понесли потери в результате фиксации прибыли, особенно в пятницу. Индекс FTSE All World упал за
неделю на 2,2%, чему немало способствовали объявленные в пятницу данные о занятости в несельскохозяйственных секторах экономики и объеме производственных заказах в США – и те и другие существенно разошлись с прогнозами. Индекс S&P в середине сессии как будто оправился от утренних ударов, но к концу торгов вновь вошел в штопор и завершил день снижением на 2,45% до 1025 пунктов, а за неделю снизился на 1,8%. Европейские рынки также не смогли укрыться от холодного ветра из Америки.
Индекс Dow Stoxx 600 упал за неделю на 2,0%, MSCI Asia – на 2,8%, в большой мере под влиянием Nikkei, снизившегося на 5,2%.

Новости партнеров