05.10.2009 12:15

Сербия может рассчитывать на получение кредита в 1 млрд евро от РФ

5 октября. IFX-News - Россия готова предоставить кредит Сербии, сообщил журналистам в Стамбуле вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин по итогам встречи с сербской делегацией. Чиновник отметил, что величина, сроки и условия кредита еще не определены.
Как пояснил А. Кудрин, Сербия просит кредит на 1 млрд евро, в том числе 350 млн на покрытие бюджетного дефицита, а остальную сумму - на инвестиционные проекты, в частности, на строительство метро и дорог. "Мы рассматриваем поэтапное предоставление кредита и в ближайшие 2 недели определимся по величине, сроку и условиям", - сказал он.
Кредит на покрытие бюджетного дефицита, будет направлен в первую очередь, возможность выделения средств рассматривается уже в этом году. Часть суммы может быть предоставлена российскими банками, в том числе коммерческими. В случае необходимости будет рассмотрен вопрос о предоставлении гарантий правительств Сербии и РФ. "Это обсуждается", - сказал А.Кудрин. По его словам, предполагается участие российских компаний в инвестпроектах, финансирование которых будет осуществляться за счет кредита РФ.
О кредитной заявке Сербии впервые стало известно в июне этого года, однако тогда сумма кредита не раскрывалась. Сербия просила деньги на покрытие дефицита бюджета и строительство инфраструктурных объектов, в частности, метро и кольцевой дороги в Белграде. А.Кудрин также сообщил, что на встрече с делегацией Болгарии обсуждался вопрос о предоставлении кредита на 3,8 млрд евро для строительства АЭС "Белене". По его словам, стороны обменялись мнениями об организации дальнейшей работы по подготовке экономического обоснования. "Кредит может быть только связанным и обе стороны должны согласиться с его условиями", - сказал глава Минфина РФ.
Правительство РФ еще на этапе подписания контрактного соглашения по строительству АЭС, в начале 2008 года, предложило Болгарии кредит на сумму до 3,8 млрд евро при условии государственных гарантий, однако, по данным Интерфакса, пока болгарский кабинет министров таких гарантий не обещает.
АЭС "Белене" (2 блока мощностью более 1 ГВт каждый) строит российское ЗАО "Атомстройэкспорт" при участии европейских поставщиков оборудования (Areva NP и Siemens). Стоимость работ по контракту составляет около 4 млрд евро (без учета инфляции).

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться