05.10.2009 12:12

ВЗГЛЯД: Сегодня-завтра на российском рынке акций возможен умеренный коррекционный рост - АКБ "Пробизнесбанк"

5 октября. IFX-News - На фоне ожиданий выхода данных обзора состояния рынка труда в США, на российских площадках в пятницу наблюдалась массовая фиксация позиций, что привело к первой волне снижения бумаг основных эмитентов, отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев. Вторая волна продаж последовала позже, вскоре после публикации данных обзора. На этот раз данные от Министерства труда США откровенно разочаровали инвесторов - число рабочих мест вне сельского хозяйства США упало в сентябре на 263 тыс. Заметим, что эксперты ожидали не столь масштабного снижения в сентябре, предполагая сокращение в пределах на 175 - 195 тыс. В тоже время, по результатам опроса домохозяйств, уровень безработицы вырос в сентябре до 9,8%, что соответствовало ожиданиям экспертов. Предыдущее значение показателя равнялось 9,7%. В результате, с начала рецессии в декабре 2007 года, число безработных выросло уже на 7,6 млн. человек, а уровень безработицы за этот период практически удвоился.
Аналитик замечает, что данные сентябрьского обзора рынка труда вышли на фоне пересмотра объема заказов на товары длительного пользования за август в худшую сторону, и после того, как индекс деловой активности Института менеджмента в США за сентябрь, опубликованный накануне, оказался ниже, как прогнозов, так и предыдущего значения. А дополнительным негативом на торгах в пятницу стали данные по заказам в промышленности, которые, при прогнозах умеренного роста, сократились на 0,8%. На этом фоне последние заявления главы ФРС Бен Бернанке о том, что "несмотря на то, что экономика растет, потребуется время, чтобы рынок труда начал генерировать новые рабочие места", лишь подтвердили свою актуальность.
Выступивший в пятницу, президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен, также предпочел не высказывать излишнего оптимизма: "Несмотря на многочисленные позитивные знаки, которые мы видим в экономике, на оздоровление финансовых рынков и реальной экономики потребуется больше времени". При этом, отмечая признаки улучшение на финансовых рынках, и подчеркнув, что "фондовые индексы вышли из штопора", Розенгрен в своем пятничном заявлении заметил, что "экономическая ситуация в США остается неустойчивой, а восстановление экономики вполне может оказаться не столь масштабным, как полагают некоторые эксперты".
В итоге, фиксация позиций в пятницу наблюдалась по всему спектру "голубых фишек". Несмотря на устойчивость нефтяных котировок, не стали исключением бумаги нефтегазового сектора, снижение в которых отмечалось в рамках текущих рыночных тенденций: ГАЗПРОМ (-2,82%), ЛУКОЙЛ (-2,93%), Роснефть (-2,99%), Сургутнефтегаз (-4,14%), Транснефть (-3,31%). Не избежали участи распродаж и акции ведущих российских "металлургов": Северсталь (-5,53%), ГМК "Норильский Никель" (-5,29%), ММК(-4,42%). Давление продаж испытывал и российский банковский сектор, однако акциям ВТБ удалось удержаться в "зеленой области" на фоне неожиданной покупки в середине дня: Сбербанк (-2,34%), ВТБ (+0,89%). Массовый исход игроков наблюдался также из акций, которые на протяжении всей прошедшей недели возглавляли рост, тем самым удерживая рынок от глубоких провалов: Холдинг МРСК (-4,53%), МРСК СК (-5,77%), ФСК ЕЭС (-5,37%), РБК ИС (-7,69%), Аптеки "36,6" (-5,29%). Потери российских площадок, по итогам пятничных торгов, оказались весьма существенными: индекс РТС снизился на -3,32%, составив 1224,8 пункта, а индекс ММВБ, просев на -2,94%, составил 1175,83 пункта.
На этой неделе в США стартует период финансовой отчетности, начало которому положит публикация итогов за третий квартал алюминиевого гиганта Alcoa 7 октября. В итоге, начиная со среды, мировые площадки, помимо текущей макроэкономической статистики, начнут отслеживать и цифры корпоративной отчетности из США. "Мы, как и прежде, ожидаем более глубокой коррекции российских рынков. Так, заявленная нами ранее отметка в 1100 пунктов по индексу РТС, пока видится нам актуальной. Однако, сегодня-завтра, вероятность умеренного отката после значительного пятничного снижения, также может быть вполне вероятной. Среднесрочным игрокам мы рекомендуем рассматривать возможность для очередных продаж на высоких откатах, а внутридневные спекулянты смогут найти свой профит в краткосрочных покупках "фишек" внутри дня", - подводит итог В. Валиев.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться