05.10.2009 12:43

Года через два Германии не избежать радикальной налоговой реформы - эксперт

5 октября. IFX-News - Глава Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаус Циммерман ожидает значительного повышения налогов в ближайшие 2 года, передает "Немецкая волна". В интервью немецкой газете Thuringer Allgemeine, опубликованном 5 октября, К.Циммерман высказал предположение, что новая правительстванная коалиция, в состав которой входят победившие на последних выборах в Германии блок ХДС/ХСС и либеральная партия СвДП, в ближайшее время из тактических соображений воздержится от проведения налоговой реформы. Однако спустя 2 года, когда государственный дефицит рекордно возрастет, "повышения налогов избежать не удастся".
Руководитель DIW не видит альтернативы проведению радикальной налоговой реформы. По его мнению, в ближайшее время состояние национального бюджета ухудшится, и без повышения налогов не обойтись. Помимо поднятия налога на добавленную стоимость К.Циммерман считает целесообразным повысить налог на имущество, однако, по его мнению, правительственная "черно-желтая" коалиция не решится на этот шаг в силу его явной непопулярности.
Экономический эксперт выступает также за сокращение отдельных налоговых льгот. Как считает К.Циммерман, благодаря этой мере страна могла бы сэкономить 10 млрд евро, однако, по его словам, и этого недостаточно. Он пояснил, что в последнее время Германия истратила слишком много средств на различные программы по оживлению экономики. "Мы должны были начать экономить гораздо раньше. Сейчас уже, можно сказать, поезд ушел", - заметил эксперт.

Новости партнеров