05.10.2009 13:20

Медь дорожает вслед за ослаблением доллара

5 октября. IFX-News - Медь дорожает в понедельник впервые за три дня вслед за падением доллара, что делает металл дешевле для держателей других валют, сообщило агентство Bloomberg.
Доллар снижается из-за решения министров финансов "группы семи" на встрече в Стамбуле воздержаться от заявлений относительно необходимости укрепления доллара.
С марта доллар упал по отношению к шести основным мировым валютам на 14%.
Кроме того, инвесторы ожидают, что рекордно низкие учетные ставки, находящиеся в настоящий момент в диапазоне от 0 до 0,25%, будут сохранены ФРС в ближайшее время.
"Слабый доллар оказывает ценам поддержку", - убежден аналитик Commerzbank Ойген Вайнберг. Однако, как считает эксперт, нынешнюю ситуацию трудно считать хорошей для металлов, "поскольку производственные мощности были расширены, а спрос до них еще не дорос".
Объемы торгов в понедельник заметно ниже обычных, поскольку китайские рынки закрыты на 8-дневные выходные. Китай является крупнейшим потребителем меди в мире.
Цена меди с поставкой через три месяца в ходе торгов на Лондонской бирже металлов в понедельник выросла на 0,9% - до $5930 за тонну.
Декабрьские фьючерсы на медь на нью-йоркской площадке Comex подорожали в понедельник на 0,6% - до $2,698 за фунт.
Алюминий подорожал в понедельник на 0,1% - до $1806,5 за тонну, никель - на 0,5%, до $17370 за тонну, цинк - на 0,4%, до $1887 за тонну, свинец - на 1,1%, до $2139 за тонну.

Новости партнеров