05.10.2009 13:07

Кредит РФ на строительство Белорусской АЭС будет обсуждаться только после подготовки проекта контракта

5 октября. IFX-News - Переговоры об окончательной сумме и условиях выделения Россией кредита на строительство АЭС в Белоруссии будут начаты после подготовки сторонами проекта контракта, сообщил агентству Интерфакс министр финансов Белоруссии Андрей Харковец.
Министр пояснил, что выделение кредита будет связано с вопросами проектного финансирования, условиями поставки оборудования, созданием инфраструктуры вокруг АЭС. "Так что кредит будет сложным по своей структуре", - подчеркнул он. А.Харковец также сообщил, что в проекте бюджета страны на 2010 год уже заложены средства на начало строительства АЭС.
"Запланированы бюджетные расходы в размере 320 млрд белорусских рублей, которые будут направлены на финансирование научного сопровождения проекта строительства станции, подготовку площадки и другие работы. 354 млрд рублей будут выделены министерством энергетики из инновационного фонда на создание производственной базы для строительства АЭС", - сказал министр.
Российское участие в строительстве первой в Белоруссии АЭС было закреплено в протоколе договоренностей, подписанном по итогам визита в республику делегации "Росатома" в январе 2009 года. "Атомстройэкспорт" был выбран генеральным подрядчиком проекта. Конкурентами российской компании на получение подряда были франко-германская Areva и американо-японская Westinghouse-Toshiba.
России и Белоруссии еще предстоит согласовать условия финансирования проекта. В июне Белоруссия обратилась к РФ с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении кредита на $9 млрд на сооружение АЭС, а также на создание необходимой инфраструктуры по ее строительству и обслуживанию. Решение по кредиту еще не принято.
Проект строительства Белорусской АЭС предполагает сооружение двух энергоблоков мощностью 1,2 тыс. МВт каждый. Станция сбудет строиться по российскому проекту "АЭС-2006" санкт-петербургского "Атомэнергопроекта". Первый блок АЭС планируется ввести в 2016 году, второй - в 2018 году. Предполагается, что местом строительства станет Островецкая площадка в Гродненской области.

Новости партнеров