05.10.2009 12:43

ВЗГЛЯД: Интересы участников долгового рынка сконцентрированы на довольно ограниченном перечне бумаг - "НОМОС-банк"

5 октября. IFX-News - Российский рынок, также как и внешний, большую часть пятницы находился под давлением негативных ожиданий относительно макроданных в США, отмечают аналитики "НОМОС-банка". Суверенные еврооблигации Russia-30 начинали день котировками на уровне 109,375%, а после публикации статистических отчетов в США опускались до 109,125%. Вместе с тем, ближе к закрытию торгов участники рынка, быстро оценив ситуацию и потенциал для роста в перспективе на фоне восстановления спроса на рисковые активы, начали активно скупать суверенные еврооблигации, и они подорожали до 110% - 110,125%.
В корпоративных еврооблигациях столь же четких настроений как в валютном госдолге не было: на фоне фиксации в выпусках Газпрома инвесторы продолжали покупки в выпусках Северстали, Евраза и ТНК-ВР.
В рублевом сегменте также не было единства взглядов в оценке происходящего, отмечают эксперты банка. "Прослеживалось стремление отдельных участников зафиксироваться, скорее всего, на опасениях того, что коррекция на внешних рынках может стать серьезной угрозой и для локального долгового. Однако масштабы продаж носили весьма скромный характер. Вероятно, потенциальных продавцов останавливало количество желающих "помочь" сократить позиции. Отметим, что не спадает активность участников в сегменте сделок РЕПО, где позиции безусловных лидеров принадлежат выпускам ОФЗ серий 25061, 25064, 25066, 25067, 25068 и 26202. В целом же основные интересы участников все также сконцентрированы на довольно ограниченном перечне бумаг, в отношении которых в пятницу не было единого настроя", - комментируют ситуацию эксперты "НОМОС- банка".
Отдельный интерес экспертов вызывает происходящее в выпусках Москвы, где по итогам пятничных торгов из общей кривой несколько "выбивается" выпуск Мгор-61 (YTM 12,6%), который оказался наиболее перепроданным и сегодня, скорее всего, будет наиболее востребован, как самый "дешевый". В то же время не спадает спрос на выпуски Мгор-62 (YTM 11,93%) и Мгор-63 (YTM 11,85%), которые за пятницу продолжили расти в цене, вероятно, на появившейся информации о том, что город до конца текущего года, возможно, больше не будет проводить новых аукционов.
"Предстоящая неделя не обещает высокой активности первичного сегмента. Из того, что было анонсировано, наиболее ярким должны стать аукционы по размещению ОФЗ на общую сумму 25 млрд руб., спрос на которые "подогревается" сохраняющимися возможностями для реализации стратегии "carry-trade", а также ожиданиями того, что монетарная политика Банка России будет ориентирована на низкие ставки", - прогнозируют специалисты "НОМОС-банка".

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться