О чем не пишут в России: зачем Марк Цукерберг едет в Москву на самом деле?

Обзор мировой прессы: каковы истинные мотивы визита основателя Facebook в Россию, как панды становятся жертвами дипломатического скандала, что оставит после себя Михаил Саакашвили

Цукерберг в Москве: миссия хэдхантера

Большому поклоннику интернета Дмитрию Медведеву будет что обсудить с одним из самых ярких представителей отрасли Марком Цукербергом во время предстоящего визита основателя Facebook в Москву. Как сообщал Forbes, в российскую столицу глава крупнейшей социальной сети в мире приедет на следующей неделе, ориентировочно 1 октября. Визит Цукерберга — шанс для демонстрации инновационного потенциала российской технологической индустрии и ее способности противостоять зарубежным конкурентам. Сам глава Facebook в Москве сможет на месте изучить причины сильного отставания по показателям аудитории от местного лидера сегмента «ВКонтакте» и заняться поиском талантов и идей для развития, прогнозирует на страницах Financial Times Изабель Горст. Точное место и повестка переговоров Медведева и Цукерберга пока не определены. Помимо встречи с премьером главе Facebook также предстоит лицезреть топ-менеджеров фонда «Сколково» — «российского ответа Кремниевой долине», пишет FT.

Имеется у предстоящей поездки и исторический контекст. Именно российские инвестиции от Digital Sky Technologies Юрия Мильнера помогли Facebook не останавливаться в своем прогрессе даже в разгар глобального кризиса, когда многие другие фонды настороженно относились к перспективам вложений в технологии. Не исключено, что теперь от соцсети в Москве ждут ответной любезности. Директор фонда «Сколково» Виктор Вексельберг может надеяться на вхождение Facebook в число спонсоров иннограда и инвестиции от американской компании. Партнерами проекта ранее уже стали такие гиганты, как Cisco и IBM.

Впрочем, главной целью миссии Цукерберга в Москве все же, вероятнее, станет мониторинг российского интернет-рынка на предмет талантливых специалистов и новых идей. Визит живой легенды индустрии приурочен к мероприятию Facebook World Hack Tour для разработчиков приложений. Эти форумы компания проводит в 11 городах по всему миру — Берлине, Барселоне, Джакарте, Буэнос-Айресе, Сан-Паоло и других. Всякий раз сбор лучших местных кадров дает Facebook возможность познакомиться с потенциалом рынка и отобрать лучших. За один день, что длится мероприятие, компания проводит сессии повышения квалификации и восьмичасовое соревнование Hack, во время которого участники могут продемонстрировать свои профессиональные навыки при поддержке сотрудников американской соцсети. Победитель — автор лучшего приложения — премируется поездкой в Сан-Франциско и в случае подтверждения своей профпригодности получает шанс присоединиться к команде Facebook.

В России вопрос повышения эффективности бизнеса для компании актуален как мало где еще. В борьбе за глобальное лидерство соцсеть уступила локальную конкуренцию. Лидеры рунета имеют местное происхождение, и соцсети не исключение. Мировым интернет-гигантам трудно учитывать все нюансы здешней экосистемы, а кроме того, они попросту слишком поздно появились в стране, полагает основатель Frontier Ventures Дмитрий Алымов.

Ту же «ВКонтакте» Павел Дуров основал за два года до появления русифицированной версии Facebook. Теперь соцсеть имеет более 40 млн уникальных пользователей в России и СНГ, почти вчетверо опережая показатель американского конкурента в регионе. При этом «ВКонтакте» как смогла извлечь пользу из лучших разработок Facebook, так и пострадала вместе с другими игроками после неудачного IPO компании Цукерберга в мае этого года.

Китай vs. Япония: бойкот пандам и Мураками

Территориальный спор вокруг островов Сенкаку на прошлой неделе чуть было не привел Китай и Японию к военному противостоянию. В итоге стороны ограничились лишь демонстрацией силы, а основной ущерб от дипломатического конфликта понес японский бизнес, работающий в КНР. На фоне разгромленных конвейеров заводов Mitsubishi и Nissan незамеченными остались другие попытки Пекина выразить свой гнев из-за позиции Токио. Подборку самых необычных, а порой и нелепых китайских бойкотов приводит Foreign Policy:

— Пекинское муниципальное бюро печати и издательства выпустило настоятельную рекомендацию книжным магазинам убрать с полок все произведения, так или иначе имеющие отношения к Японии. Так под запрет попал знаменитый писатель Харуки Мураками;

— японские фармацевтические компании сообщили о резком сокращении выручки от поставок продукции в китайские медицинские учреждения;

— менеджер магазина ноутбуков Sony в Шанхае жаловался, что если в прошлом месяце точке удалось реализовать 100 единиц продукции, то в этом — менее 10. «Причем все знают, что эти компьютеры сделаны в Китае, просто выпускаются под японским брендом», — сокрушается продавец;

— даже китайским владельцам традиционно ассоциирующихся с Японией бизнесов, таких как рестораны суши, было рекомендовано выставить в витринах патриотические надписи;

— правительство КНР «посоветовало» отменить запланированный японский тур китайскому пианисту-виртуозу Юнди Ли, хотя его программа состояла исключительно из классических произведений, таких как сонаты Бетховена;

— сеть Uniqlo закрыла сразу 42 магазина в Китае во время уличных антияпонских демонстраций.

Китайское рвение в оппонировании Токио вызывает пародийную реакцию другой стороны. Один из японских зоопарков в ответ на волну протестов в КНР объявил бойкот паре панд, которые должны были прибыть туда из Поднебесной до конца года.

Грузия: наследство Саакашвили

Ситуацию в Грузии накануне парламентских выборов сегодня анализирует в редакционной колонке агентство Bloomberg. Президент страны Михаил Саакашвили остается для избирателей противоречивой фигурой — его либо обожают, либо ненавидят, для одних он архитектор рыночных реформ и носитель демократических принципов, для других — зарвавшийся автократ. 1 октября эти сомнения должны разрешиться — государству предстоят выборы, которые имеют все шансы войти в историю как конец эпохи Саакашвили. Хотя президентские полномочия политика истекают лишь в 2013 году, внесенные в период его правления законодательные поправки превращают Грузию в парламентскую республику, и ключевые рычаги управления перейдут к премьер-министру. Значит, на кону — формирование кабинета, который в ближайшей перспективе станет основным носителем исполнительной власти в стране.

Предвыборная кампания с участием провластного Единого национального движения и оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» под руководством миллиардера Бидзины Иванишвили получилась упорной и порой слишком эмоциональной. Главный скандал пришелся на прошлую неделю, когда поддерживающие оппонента Саакашвили телеканалы показали кадры пыток в тюрьмах. Это чувствительный удар для президента: именно соблюдение прав человека он на протяжении долгого времени декларировал как свое главное достижение. Оппозиция, в свою очередь, набрала много очков на разоблачении лукавства властей.

Когда Саакашвили пришел к власти в 2004 году, он получил в наследство от Эдуарда Шеварднадзе сепаратистские территории, разрушенную налоговую систему, зашкаливающий уровень коррупции и практически легализованный криминалитет. 37-летний выпускник американского университета всерьез взялся за «разбор завалов», одним стилем совершив переворот в умах элит и населения. Вся 30-тысячная автоинспекция была разогнана, чтобы покончить с поборами на дорогах. Перед бизнесом была поставлена жесткая дилемма: выплата налогов или тюрьма. Со 133-го места в индексе восприятия коррупции Tranparency International страна поднялась на 64-е. Уникальные налоговые преференции иностранным инвесторам быстро вывели Грузию в лидеры рейтинга Всемирного банка Doing Business — на 16-ю позицию из 183.

На фоне этих успехов тюремные видео кажутся атавизмом, реликтом из прошлого века, и тем самым вызывают настоящий шок. Саакашвили хорошо чувствует угрозу этого эпизода: он уже отправил в отставку руководителя пенитенциарной системы и главу МВД. Однако удастся ли потушить пожар кадровыми репрессиями, неясно. Население слишком раздосадовано.

Но стоило ли ждать гуманизации для заключенных от президента? Своим кумиром он называл Мустафу Кемаля Ататюрка — великого лидера, но никак не демократа. Политических оппонентов Саакашвили представляет проблемой, всякий раз видит в них российских агентов. Демонстрации оппозиции его полиция разгоняла слезоточивым газом, а война августа 2008 года во многом случилась из-за противостояния личных амбиций с Владимиром Путиным.

Однако в России попросту нет оппозиционных телеканалов, которые бы позволили себе показать видео пыток в тюрьмах, а выборы непрозрачны. Именно эти два фактора — ключевые достижения Саакашвили, полагает Bloomberg. Какими бы ни были итоги голосования, Иванишвили не нужно устраивать новую революцию, а президенту — удерживать власть грязными методами. Страна слишком многого добилась, чтобы разбазаривать все хорошее.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться