05.10.2009 15:26

ВЗГЛЯД: Если в ближайшие дни накопившийся негатив не будет компенсирован позитивными новостями, можно будет говорить уже о более глубокой коррекции на фондовом рынке - ВТБ 24

5 октября. IFX-News - "Сегодня на фондовом рынке мы наблюдаем продолжение "отскока" наверх, начавшегося еще в пятницу вечером. Индекс ММВБ отрастает чуть больше полпроцента. Как можно понять по динамике роста индекса, движение наверх постепенно теряет динамику", - отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Основные "фишки" прибавляют в пределах 1%. Выделяются лишь акции Газпром нефти, которые и вчера особо не упали, и сегодня уже приближаются к своим максимумам года (+2,5%). Кроме того, заслуживают внимания "префы" Ростелекома, взлетевшие в цене на 7,5%. Однако наблюдаемая сегодня ситуация в привилегированных бумагах оператора дальней связи кардинально отличается от ситуации на рынке в целом. Здесь наблюдается крупный спрос, а вовсе не технический "отскок", замечает эксперт. По всей видимости, идея сокращения спрэда по цене между обыкновенными и привилегированными акциями Ростелекома в преддверии консолидации отрасли, по-прежнему, волнует инвесторов. Из телекоммуникационных имен именно у Ростелекома привилегированные акции имеют наибольшую недооценку относительно "обычек". Сейчас разница по цене у них составляет 65%, в то время как у региональных компаний связи около 30%.
В целом ситуация на рынке остается неопределенной. Пятничная попытка "медведей" отбросить рынок как можно дальше вниз была больше чем убедительной. Соответственно, ожидание вероятной коррекции должно ограничить число участников рынка, готовых покупать акции по текущим ценам. Учитывая, что $165 млн, поступившие в фонды, инвестирующие в Россию, в последнюю неделю сентября, не смогли вывести фондовые индексы на новые максимумы (хотя в середине сентября для переписывания годового максимума хватило и $100-миллионного чистого притока за неделю), сомнения участников рынка в возможности рынка существенно прибавить с текущих уровней в краткосрочной перспективе возросли.
"Мы рекомендуем в текущих условиях продолжать только спекулятивные операции от покупок в расчете на закрытие пятничных "гэпов". Среднесрочным и долгосрочным инвесторам имеет смысл оставаться в бумагах, обозначив для себя существенное изменение в произошедших настроениях на рынке. Если в ближайшие дни накопившийся негатив от выходящих статданных, неоправдывающих ожидания, не будет компенсирован позитивными новостями (например, высокими финрезультатами американских компаний в 3 кв. 2009 г.), тогда можно будет говорить уже о более глубокой коррекции на фондовых площадках", - считает С. Клещёв.
Сегодня ожидается выход индекса менеджеров по снабжению в секторе услуг США (18:00 мск). Ожидается, что спустя год, данный показатель вновь вернется на уровень 50 пунктов, означающим в данной ситуации прекращение спада в секторе. На большее рассчитывать пока сложно, учитывая, что аналогичный индикатор в промышленности продемонстрировал снижение в прошлом месяце, подчёркивает эксперт ВТБ 24.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться