Дерипаска и Черной, возможно, подписали мировое соглашение

Источник, близкий к одной из сторон, сообщил о подписании мирового соглашения по делу об акциях UC Rusal

Основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска и бизнесмен Михаил Черной подписали мировое соглашение по делу, которое рассматривается в Высоком суде Лондона. Об этом «Право.Ru» сообщил источник, близкий к одной из сторон.

Представитель Михаила Черного в беседе с корреспондентом Forbes не смог ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.

Спор между Черным и Дерипаской возник из-за 20% акций ОАО «Русский алюминий». Черной утверждает, что, будучи деловым партнером Дерипаски, помог ему построить «алюминиевую империю», а при разделе бизнеса Дерипаска оставил его без положенных акций. Когда в 2000 году учреждался «Русский алюминий» («Русал»), Черной якобы доверил Дерипаске провести сделку при условии, что он получит 20% акций компании. В 2001 году Дерипаска подписал соглашение, по которому обязался выплатить Черному $250 млн за его долю в компании, а в 2005-2007 годах продать «третьим лицам» долю Черного, возвратив ему разницу между суммой продажи и выплаченными деньгами. Дерипаска же настаивает, что Черной был для него не бизнес-партнером, а «крышей», за что и получил $250 млн.

Слушания по делу «Черной против Дерипаски» должны возобновиться в Лондоне в четверг, 27 сентября. Черной собирался участвовать в них по видеосвязи из Израиля. Он опасается приезжать в Европу, поскольку власти Испании хотят допросить его по уголовному делу об отмывании денег. В числе свидетелей со стороны Черного должна была выступить Жанна Малевская — вдова бывшего лидера измайловской ОПГ Антона Малевского. В деле фигурируют фото и видеозаписи, на которых Дерипаска и Малевский вместе отмечают чьи-нибудь дни рождения и свадьбы. По мнению истца, это свидетельство того, что между ними были дружеские, партнерские отношения. Ответчик утверждает, что это обычные взаимоотношения бизнесмена и криминального авторитета, который его «крышует».

Напомним, месяц назад в Лондоне завершился другой громкий процесс между российскими олигархами. Опальный бизнесмен Борис Березовский обвинял Романа Абрамовича в том, что в 2000 годах тот вынудил его продать по заниженной цене активы «Сибнефти», «Русала» и ОРТ. Абрамович якобы угрожал, что в случае отказа Березовского акции будут насильственно экспроприированы государством. Беглый олигарх требовал компенсации в $5,5 млрд, однако британский суд принял решение в пользу Абрамовича.

Новости партнеров