Медведев учел замечания Путина в проекте бюджета на 2013-2015 годы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что проект федерального бюджета на 2013-2015 годы будет внесен в Госдуму в течение двух ближайших дней. По его словам, в новой версии бюджета были учтены замечания президентра страны Владимира Путина, сообщает «Интерфакс».

«Правительство работу завершило и практически в ближайшие день-два бюджет уже будет окончательно сверстан и внесен в Госдуму», - заявил Медведев на встрече с президентом.

По словам Медведева, в последние дни члены кабмина интенсивно работали над доработкой бюджета, в том числе, чтобы учесть пожелания Путина, высказанные им на совещании с правительством.

В частности, премьер отметил, что в новом варианте бюджета, были учтены социальные вопросы, касающиеся зарплат профессорско-преподавательского состава.

Напомним, на совещании 18 сентября Путин подверг критике нескольких министров за то, что они не учли в проекте бюджета ряд социальных вопросов из его майских поручений, и попросил Медведева вынести им выговор. Тем не менее, в последствии президент самостоятельно объявил выговор сотрудникам кабмина. Дисциплинарные взыскания получили главы трех министерств - Минобрнауки, Минрегионразвития и Минтруда.

Как ранее стало известно Forbes, после публичной выволочки от президента один из проштрафившихся министров – глава Минрегиона Олег Говорун - написал заявление об увольнении по собственному желанию. Подробнее читайте об этом в материале «Правительство на вынос: увольняется ли первый министр из кабинета Медведева».

По словам Медведева, в ходе работы над бюджетом были рассмотрены и возможности по его дополнительным доходам, что позволяет «производить некоторый маневр».

«Не скрою, бюджет получился трудным и на 2013 год и на перспективу 2014 и 2015 годов. Поэтому придется собраться, считать каждую копейку, но, может, это и неплохо», - отметил премьер, сообщив, что в таком случае будет проявляться бюджетная дисциплина.

Премьер сообщил, что «бюджет жесткий», тем не менее «он сохранил социальную ориентацию», что, по его мнению, удавалось делать правительству все последние 12 лет.

Медведев напомнил, что формирование предыдущего бюджета в 2009-2010 годах проходило в более сложных условиях, но все равно социальные обязательства перед гражданами были выполнены.

Премьер пообещал, что в этот раз они также будут выполнены, не смотря на то, что бюджет формировался с учетом бюджетного правила.

«Это правило мы действительно применяем впервые, было много споров, но оно гарантирует нас от скачков на рынке углеводородов», - заявил Медведев.

Он посетовал на то, что российская экономика по-прежнему «очень зависит от того, как складываются цены на нефть и на газ». В этой связи бюджетное правило, по мнению премьера, будет некой страховкой, «чтобы наша страна была защищена при возникновении неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры глобального порядка».

Премьер также сообщил, что правительству удалось изыскать возможность докапитализации фонда прямых инвестиций, и учесть в бюджете защитные меры, связанные с вступлением России в ВТО.

О необходимости защитных мер заявил в ходе встречи и Владимир Путин. «Это ключевые моменты, связанные с развитием экономики, которые обязательно нужно учесть», - отметил он.

Путин также призвал членов кабмина учесть в бюджете все риски мировой экономики, обеспечив при этом выполнение всех социальных обязательств перед гражданами.

«Мы должны иметь в виду все риски, что накладывает на нашу экономику состояние мировой, европейской экономики. Но делать все для того, чтобы выполнить социальные обязательства перед гражданами», - заявил президент.

В целом, по словам Путина, не смотря на жесткость бюджета, в нем удалось решить наиболее острые социальные вопросы.

Новости партнеров