Ксении Собчак вернули изъятые при обысках деньги

Следствие не выявило фактов уклонения Собчак от уплаты налогов

Следственный комитет решил вернуть известной телеведущей Ксении Собчак деньги, изъятые у нее в ходе обысков 12 июня. Как сообщили в ведомстве, следователи не выявили фактов уклонения Собчак от уплаты налогов.

«Проведенная по поручению следователя камеральная налоговая проверка фактов уклонения Собчак от уплаты налогов не выявила», — сообщает СК.

Таким образом, у следствия отпали основания для дальнейшего хранения изъятых денежных средств и было принято решение об их возврате телеведущей, сообщили в ведомстве.

Как пояснили в СК, деньги, изъятые у телеведущей, хранились на специально выделенных для этого банковских счетах. Они будут возвращены Собчак «путем безналичного перечисления на ее банковские счета».

Сама телеведущая заявила в твиттере, что на ее счет пока не поступили изъятые у нее средства, однако она подтвердила, что ее адвокатов уже уведомили о намерении вернуть деньги. «Не знаю, правда ли мне вернут деньги, но настроение на весь вечер уже на миллион долларов», — заявила Собчак.

В то же время защита Собчак выразила удовлетворение таким решением. По словам адвоката Генри Резника, Собчак не будет подавать жалобу на задержку возврата средств и у упущенную в связи с эти выгоду.

«Нас действительно уведомили о том, что собираются вернуть денежные средства. Необходимо заявление Собчак и данные с реквизитами банка. Мы полностью удовлетворены», — цитирует Резника «Интерфакс».

При этом адвокат отметил, что вернуть деньги должен был именно суд, а не Следственный комитет. «Следователи и должны что-то подозревать, они обвинители. Но суд-то должен стоять на защите конституционных прав, права собственности например», — заявил он.

Напомним, обыск в квартире Собчак, принимавшей активное участие в акциях оппозиции, прошел накануне «Марша миллионов» 12 июня в рамках расследования дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы. В ходе обыска у нее были изъяты денежные средства в размере €1 108 420, $522 392 и 485 325 рублей.

После этого следствие стало изучать принадлежность денежных средств и проверять возможные факты неуплаты налогов со стороны телеведущей. В течение всего это времени деньги Собчак не возвращались.

Телеведущая несколько раз пыталась добиться возвращения денежных средств через суд, утверждая, что следствие оставило ее без средств к существованию и ей пришлось занимать у друзей. Однако сначала районный, а затем и Московский городской суд ее иски отклонили.

Басманный суд обосновал свое решение тем, что изъятые деньги могли пойти на финансирование массовых беспорядков, и предложил Собчак решить вопрос о возврате денег со следователем. В свою очередь Мосгорсуд сослался на то, что деньги Собчак являются уликой по делу, расследование которого еще не окончено.

Новости партнеров