05.10.2009 17:23

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок, скорее всего, закроется сегодня в минусе - ИФК "Опцион"

5 октября. IFX-News - Внешний фон перед началом торгов на российских площадках имел негативный характер, отмечает портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. Данные от американского рынка труда утопили не только котировки за океаном в прошлую пятницу: DJI -0,23%, S&P 500 -0,45%, Nasdaq Composite -0,46%, но и подпортили сегодня настроения на торгах в Азии: KOSPI -2,29%, NIKKEI -0,59%.
"Начали день мы сегодня с легким отрывом от уровней пятничного закрытия и даже в первые часы предпринимались слабые попытки приподнять котировки для коррекционного движения после просадки накануне, но удержаться не удалось котировкам. Далее без особых идей топчемся на месте, периодически вздрагивая от малейших движений в Европе или на рынке "черного золота", - констатирует эксперт ИФК "Опцион".
На 17:00 по мск расстановка сил на рынке акций следующая: ВТБ -1,06%, Нор Никель -0,98%, Сбербанк -0,89%, Сургутнефтегаз -0,41%, Роснефть -0,39%, Полюс Золото -0,37%, Газпром -0,30%, ЛУКОЙЛ +0,25%, Газпромнефть +2,14%.
На рынке деривативов превалируют негативные настроения, дневной небольшой рост нивелирован. Фьючерсы на индекс РТС и ММВБ торгуются в бэквордации на 26 п. и 5 п. соответственно, что лишний раз говорит о пессимистичных ожиданий инвесторов.
"Ситуация на глобальных площадках ухудшается. Европейские индексы переходят на сторону "красных", фьючерсы на американские индексы подтягиваются к нулю, нефть марки Brent потеряла за день более процента в цене. Рынки дремлют, медленно спускаясь вниз, в отсутствии новостей. Сегодня изменений на торговых площадках не ожидается, закроемся с преобладанием пессимизма в настроениях. Предстоящая неделя небогата макроэкономическими данными, в связи с чем, активные рывки в ту или иную сторону не ожидаются", - подводит итог Е. Гребенщикова.

Новости партнеров