05.10.2009 17:40

Приватизация объединенного "Ростелекома" может быть рассмотрена в 2012 г.

5 октября. IFX-News - Государство может с 2012 года начать рассматривать вопрос о приватизации компании, сформированной из активов "Связьинвеста" на базе ОАО "Ростелеком", в том числе путем вывода ее акций на российские и зарубежные биржи, заявил глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев в ходе выставки ITU Telecom World-2009.
"Учитывая, что этому должна предшествовать годовая аудированная отчетность, по технологии логично было бы рассматривать такую возможность начиная с 2012 года", - сказал И.Щеголев, напомнив, что стратегия реорганизации "Связьинвеста" предусматривает завершение консолидации его активов на базе "Ростелекома" к весне 2011 года. Однако на сроки решении об IPO может повлиять "целый ряд факторов", в том числе потребности компании в финансировании и интересы государственного бюджета, подчеркнул министр.
"Мы гибко подходим к этому вопросу", - добавил И.Щеголев. "Мы с самого начала говорили, что удержание максимального пакета акций новой компании в руках государства не является самоцелью", - подчеркнул министр.
Отвечая на вопрос о размере доли, которую государство может выставить на IPO, И.Щеголев сказал, что она будет зависеть от хода реформирования холдинга и динамики рыночной цены на акции компании.
И.Щеголев напомнил, что в октябре правительственная комиссия по транспорту и связи рассмотрит план реструктуризации "Связьинвеста". "Это точный, насколько это возможно сделать сегодня, график большого комплекса юридических, финансовых и организационных мероприятий, каждое из которых нацелено на то, чтобы к апрелю 2011 года в России появилась сформированная на базе "Ростелекома" объединенная конкурентоспособная компания, которая будет предоставлять весь спектр телекоммуникационных услуг", - заявил министр.
Вопрос о присоединении межрегиональных компаний (МРК) "Связьинвеста" к "Ростелекому" может быть рассмотрен на собраниях акционеров компаний и утвержден к концу лета 2010 года, отметил он. Перед этим советы директоров должны утвердить оценки стоимости компаний и принять решение об увеличении уставного капитала путем конвертации акций, добавил И.Щеголев.
Он также отметил, что предстоящая реорганизация "Связьинвеста" получила положительную оценку со стороны инвестиционного сообщества: средний рост котировок акций компаний холдинга за полгода к концу сентября составил 179%. По отдельным компаниям рост составил более 200%.

Новости партнеров