Черной получит отступные по условиям мирового соглашения с Дерипаской

Посредником в мировом соглашении на судебном процессе в Лондоне с участием двух российских бизнесменов Олега Дерипаски и Михаила Ченого выступил их бывший партнер по бизнесу Искандер Махмудов, основной владелец УГМК и «Кузбассразрезугля», сообщают «Ведомости» со ссылкой на три источника, близких к участникам процесса.

По данным источников издания, Черной получит от Дерипаски отступные. По мнению одного из них, мировая может обойтись бизнесмену в $250-300 млн.

В то же время, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий ответчику, сообщает, что мировой удалось достичь в связи с уступками со стороны Михаила Черного.

Напомним, информацию о завершении процесса в Лондоне между двумя российскими бизнесмена вчера Forbes подтвердил официальный представитель Олега Дерипаски.

«Ни одна из сторон не будет давать каких-либо дополнительных комментариев по поводу данного судебного процесса или вопросов, рассматривавшихся в нем», - сообщила представитель бизнесмена.

Юрфирма Dechert, представляющая интересы Черного подтвердила эту информацию. При этом условия мирового соглашения между сторонами не были названы.

Напомним также, что Черной требовал от Дерипаски выплаты компенсации за 20%-ную долю в «Русале», которую он якобы передал бизнесмену для продажи «третьим лицам», но тот заплатил ему только $250 млн аванса.

В свою очередь Дерипаска отрицал, что Черной владел хоть чем-то в «Русале». По его словам, Черной выполнял только роль криминальной «крыши» и расчет получил сполна.

По расчетам Forbes, сумма исковых претензий Чернова к Дерипаске могла превысить $4 млрд.

Стоит отметить, что в конце августа этого года в Лондоне завершился похожий процесс с участием российских бизнесменов Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Березовский, как и Чернов, требовал от своего бывшего делового партнера компенсации за нечестно, по его мнению, разделенные активы в начале 2000-х годов. Абрамович же, как и Дерипаска, утверждал, что его партнер ни чем не владел и обеспечивал только «крышу», за что ему были выплачены деньги. В итоге судья Элизабет Глостер заняла сторону ответчика и отклонила иск, не поверив словам Березовского, которому не удалось предоставить подтверждающих его позицию документов.

Новости партнеров