Алексей Митрофанов избран главой комитета Госдумы по СМИ

Депутат Алексей Митрофанов избран главой комитета Госдумы по СМИ. За такое решение проголосовала нижняя палата парламента в пятницу. В этот день по решению Госдумы был создан новый — 30-й по счету в нынешнем созыве палаты — комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

При этом на пост главы нового для нынешней Думы комитета претендовал еще один депутат «Справедливой России» Андрей Туманов. В ходе голосования за кандидатуру Митрофанова проголосовали 292 депутата, за Туманова — 150, информирует РИА Новости.

В своем выступлении перед началом голосования депутат Митрофанов выдал несколько обещаний. Среди них: уделять особое внимание проблемам журналистики, защищать журналистов и свободу слова, никогда не судиться со СМИ. Он также заверил, что новый комитет будет заниматься вопросами телекоммуникаций и связи, интернетом и новыми информационными технологиями.

Избрание Митрфоанова едва не омрачило поступившее в Госдуму на этой неделе обращение пенсионера Жарова, в котором он обвинил Митрофанова в причастности к делу о мошенничестве и даче взятки и предложил приостановить рассмотрение вопроса о назначении депутата главой комитета по СМИ до получения информации от правоохранительных органов. Однако в четверг комиссия по этике Госдумы не стала блокировать голосование по кандидатуре, не найдя для этого оснований.

50-летний политик Алексей Митрофанов 14 лет был членом партии ЛДПР, от кототорой трижды становился депутатом Госдумы. В 2007 году вышел из ЛДПР и вступил в «Справедливую России», по спискам которой попал в состав Думы нынешнего созыва. Однако был исключен из партии за нарушение партийной дисциплины — он отказался голосовать против назначения Дмитрия Медведева премьер-министром, как того требовало решение фракции.

Новости партнеров