Фильм «Невинность мусульман» запрещен в России | Forbes.ru
$58.91
69.49
ММВБ2146.2
BRENT62.57
RTS1147.65
GOLD1252.06

Фильм «Невинность мусульман» запрещен в России

читайте также
+4409 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +43 просмотров за суткиОбналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск +8 просмотров за суткиЗа три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей Кадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне Рамзан Кадыров: третий срок и новые возможности Опасное упрощение: как непонимание религиозных чувств порождает новые конфликты Ближневосточный терроризм и Северный Кавказ: опасные мифы Помогут ли Порошенко методы Путина? Гибель империи: как чеченская свадьба разрушает российский суверенитет Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Феодальные превращения: что делать с Чечней? Чечня-1994: упущенный шанс на мир Как украинский кризис помог Рамзану Кадырову Конец поста: как мусульмане празднуют Ураза-байрам в Москве Каннские русские: самые плохие парни из России в киноистории Чечня, Майдан и Красная армия: Канны объявили программу-2014 Северный Кавказ: кормление или диалог? Политическое хулиганство: Back in USSR Праздник без размаха: как в Москве отметили Курбан-байрам Власть фейка: почему фальшивки стали так популярны Кремль и мечеть: как возвращаются национальные квоты
Новости #Чечня 28.09.2012 12:51

Фильм «Невинность мусульман» запрещен в России

фото ИТАР-ТАСС
Ленинский районный суд Грозного признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским, что означает его запрет на всей территории России. Google уже заявил, что готов заблокировать доступ к фильму

Ленинский районный суд Грозного признал экстремистским снятый в США фильм «Невинность мусульман». Об этом сообщил в пятницу, 28 сентября, министр Чечни по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев. Решение одного российского суда о признании того или иного материала экстремистским распространяется на территорию всей страны. Согласно Федеральному закону № 114 «О противодействии экстремистской деятельности», запрещено распространение, производство или хранение в целях распространения таких материалов.

«Если до этого судебного решения Роскомнадзор мог лишь просить тех или иных провайдеров или владельцев сайта удалить или заблокировать демонстрацию этого откровенно провокационного фильма, то теперь это будет уже решение данного ведомства, обязательное для исполнения», - говорит член комиссии по информационной политике Совета Федерации Руслан Гаттаров.

Теперь власти могут ограничить доступ к просмотру ролика двумя способами, говорит в беседе с Forbes медиадиректор SUP Media Антон Носик. После вступления решения грозненского суда в законную силу и включения ролика в федеральный список экстремистских материалов можно уведомить Youtube об этом, и тогда доступ к видео для российских пользователей будет закрыт. С другой стороны, сотрудники прокуратуры могут обращаться к региональным провайдерам и по суду обязывать их блокировать доступ к ролику.

«Можно сделать так, чтобы ролик перестал быть виден в России одним обращением в Google, а можно изображать кипучую деятельность и потратить на ограничение доступа к нему десятки тысяч человекочасов. И та, и другая тактика в отношении федерального списка экстремистских материалов широко распространена в России», - заметил Носик в разговоре с корреспондентом Forbes.

В самой компании Google дали понять, что готовы заблокировать доступ к фильму на всей территории страны. «Если в отношении тех стран, где YouTube локализован, компания Google Inc или ее дочерняя компания YouTube LLC получают решение суда или официальное уведомление, что определенный ролик (с указанием конкретных URL) признан в установленном порядке незаконным, то после рассмотрения  уведомления, компания блокирует ролик на территории этой страны», - заявила Forbes представитель «Google Россия» Инесса Роман-Погоржельская.

Напомним, любительский фильм «Невинность мусульман» был снят в США уроженцем Египта, христианином Накулой Басели Накулой. В продвижении картины участвовал пастор Терри Джонс, «прославившийся» публичным сжиганием Корана. Трейлер фильма, в котором вольно пересказывается биография пророка Мухаммеда, вызвал возмущение последователей ислама по всему миру, которые сочли видео оскорбительным. На Ближнем Востоке было совершено несколько нападений на американские диппредставительства, убит посол США в Ливии. Утром в пятницу, 28 сентября, стало известно, что суд в Лос-Анджелесе арестовал Накулу Басели Накулу за нарушение условий пробации. Освободившись в прошлом году из тюрьмы, где он отбывал срок за финансовые махинации, Накула не имел права пользоваться Интернетом без разрешения офицера полиции.

В России Роскомнадзор призвал операторов блокировать доступ своих абонентов к видео. Одними из первых в начале недели откликнулись компании из Чечни, которые закрыли доступ своих клиентов к  видеохостингу YouTube, где был размещен ролик. Затем 27 сентября участники «большой тройки» ограничили просмотр ролика для своих абонентов на Северном Кавказе. «Билайн» временно заблокировал доступ к YouTube.ru на территории Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Ставропольского края. МТС ввел на территории всего Южного федерального округа постраничное ограничение доступа к ролику: в этом случае пользователи могут заходить на сайт видеохостинга, но не могут посмотреть конкретное видео. «Мегафон» заявил, что работает над тем, чтобы ограничить доступ к скандальному ролику для своих абонентов по всей России.  

Видео удалили и из социальной сети «ВКонтакте». Основатель ресурса Павел Дуров назвал ролик «убогим, малобюджетным и недискуссионным». На 1 октября в Тверском суде Москвы были назначены слушания по заявлению прокуратуры с требованием признать фильм экстремистским, однако грозненский суд его опередил.

Читайте далее: Мировая война в интернете: кто, когда и за что блокировал YouTube

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться