05.10.2009 18:50

"Октоберфест-2009": гостей было меньше, чем в 2008 г., но выпили столько же и съели на 7 быков больше

5 октября. IFX-News - В Мюнхене подвели итоги ежегодного праздника "Октоберфест". В нынешнем году его посетили на 300 тыс. человек меньше, чем в прошлом. Зато пива в этом году было выпито столько же, сколько в 2008 г. - 6,5 млн кружек емкостью в 1 литр, отмечает "Немецкая волна". И по словам обер-бургомистра Мюнхена Кристиана Уде, по части потребления "ячменного сока" "Октоберфест-2009" ничем не отличался от праздников прежних лет.
Многие немцы решили не посещать праздник, и причиной этому организаторы называют участившиеся в последние несколько недель угрозы радикальных исламистов совершить в Германии теракты. 176-й по счету "Октоберфест" посетили всего 5,7 млн человек - ненамного больше, чем в 2001 году, сразу после терактов 11 сентября в США, сообщает dpa. По словам К.Уде, как и 8 лет назад, гости, опасаясь возможных терактов, избегали мест, где уже собралось много народа.
Однако любителей пива отпугнули от главного мюнхенского праздника не только угрозы экстремистов, но и цены. Лишь некоторые посетители решались раскошелиться на сувениры и прочие мелочи, но вот на еде и напитках экономить почти не пытались. В этом году на "Октоберфесте" было съедено 111 туш быков - на 7 больше, чем годом ранее. Объем выпитых безалкогольных напитков тоже превысил прошлогодний показатель.
В то же время, по данным агентства АР, представители Немецкого Красного Креста (НКК) в этом году отправили в больницы 759 гостей праздника, оказавшихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Всего за медицинской помощью в этом году обратилось чуть более 2000 посетителей "Октоберфеста".
А в числе поступивших в бюро вещей оказались карликовый пинчер, тостер, удочка, балетная пачка, три костыля, молочный зуб и два оградительных столба. Кроме того, туда привели 18 потерявшихся детей.
Организаторы подозревают, что немало посетителей потратили на литровую кружку пива (стоимость от 8,50 до 8,60 евро) свои давние "заначки". Иначе как объяснить то, что в пункте приема и обмена немецких марок на евро за все дни фестиваля скопились 100 тысяч марок купюрами и 1500 марок - монетами.
Стоит напомнить, что евро был введён в наличное обращение в Германии с 1 января 2002, заменив национальную валюту - немецкую марку.

Новости партнеров